
8月5日・6日
今年の夏休みの旅行は、三重県にある「もくもく手づくりファーム」1泊2日です。
冬休みにちょっと遠出を考えているので、夏は近場で…。と言いながら、昨年も「鈴鹿サーキット」だったので、近場でした(笑)。
「もくもく手づくりファーム」は、伊賀にある「滞在型食農学習施設」です。
まず到着して、一番初めに牛の乳しぼりをしました。
かわいいジャージー牛で、姫は搾ることができましたが、王子は結構怖がっていて、私も一緒に…。
その後、竹で水鉄砲を作ったり、豚のショーを見たり、ざりがに釣りをしたり、ハンモックで揺られたり…。
晩御飯では、炭火焼を食べました♪
ドーム型のコテージに泊まり、次の日は、早起きしてブルーベリー摘みもさせてもらいました!
採ったブルーベリーはそこで少しなら食べて良いよ…と許可がでていましたが、食べ過ぎないように…とのこと。私たちが採ってきたものが、バイキング式の朝食に出されていました♪
2日目のメインは、王子と王様は、「ウィンナー作り」(写真)、私と姫は「ブルーベリータルト作り」に参加したこと。
家に帰ってからの、晩御飯&デザートになりました☆