昨日の夕食です。
王様の好きなゴーヤチャンプル。簡単なので、よく作ります。
他、さんまのかば焼き、発芽大豆にしめじと麩のお味噌汁の夕食。ちょっと野菜が足りないかな~。
発芽大豆は、生協で購入しています。枝豆と同じ味(当たり前ですね)で、
普通の枝豆より安くて、レンジでチンするだけなので、重宝してます。難点は日持ちしないことくらいです。

☆★☆ ゴーヤチャンプル レシピ ☆★☆

材料 ゴーヤ   1本
    塩    小さじ1/3
   もめん豆腐 1丁(300g) 絹こしでもできます。
   卵     1個
   けずりかつお 適量
   サラダ油  大さじ2

   A 酒    大さじ1
   A 塩    小さじ1/6

    しょうゆ 小さじ1~小さじ2

1.ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとって薄切り。
  塩をふって、少しおいて水気をしぼっておく。
  (苦いのが苦手な人は、念入りに。)
2.豆腐は水切りする。今回、私は木綿豆腐がなかったので、
  絹こしで作りました。よく水切りしました。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を入れて両面を焼き、
  取り出す。
4.残りの油(大さじ1)を足して、強火で1を炒め、豆腐を
  入れて、Aの調味料を加え、ほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。
  仕上げにけずりかつおを入れ、しょうゆを回し入れたら火を止める。

豚肉の薄切りを入れても良いです。
ウチはこれを2人で食べちゃいます…