今日は前回鍋焼きビビンバで出てきた
"イチゴのヨーグルトゼリー"
の作り方を紹介します
ジューサーに入れるだけなのでとっても簡単!
甘さを控えめにしているので、大人が食べる時は50gくらいにして下さい
材料(小カップ4個分)
イチゴ 5個
牛乳 80ccくらい
ヨーグルト 100cc
砂糖 30g
ゼラチン5g(大さじ3の水でふやかす)
⒈ゼラチンはふやかし、600w10秒弱レンジにかけとかす。
⒉イチゴと牛乳はミキサーにかけ合わせて約120ccにする。さらに砂糖を加えミキサーにかける。(材料が冷たい時は、600w10秒レンジにかける。)
⒊①を加えよく混ぜたらヨーグルトを加え、容器に移し冷蔵庫で冷やす。
このレシピは、ヨーグルトの消費用に考えました
娘ちゃん用にプレーンヨーグルトを購入したら、ダノンヨーグルト以外受け付けなくなってたまぁよくあることらしいですが
酸味を抑えるために牛乳、エネルギーUPで砂糖、風味付けにイチゴです最高の組み合わせ
今度は果物を変えて作ろうかな~と思います