こんにちは
先日、連日お友達が遊びに来てくれました
1日目は何度も会っている同級生の女の子そろそろお互い認識し始めたかな~一緒に遊ぶとまではいきませんが、なかなかいいコンビです
おおーっとうちの子が頭突きを
あ~(けどお友達はこらえてくれました)
2日目は初対面の4ヶ月の赤ちゃん最初はフリーズしていましたが、慣れてくるとツンツンつついてみたり、乗っかろうとしたり赤ちゃんの発する「ププププ」というお口遊びにとっても反応していました
ちょっと前まで、このくらいの赤ちゃんだったのに、ほんとこの時期の成長は早いな~とつくづく感じるにでした
2日連続だったので、ランチは作り置きできるナムルを使って鍋焼き(?)ビビンバにしてみました
うちには、卓上コンロがなかったので鍋をする時はキッチンで完成させて食べるスタイル
けどそれだとどうしても、冷めちゃうし一気に具材を入れてしまうのでなんかビミョー。ということでIHの卓上コンロを購入
やっぱり買ってみると便利~卓上でジュージュー言わせながらビビンバを作れました
まぁ、私が食べる時は娘ちゃんも一緒に食べさせたのでやや落ち着きませんでしたが
今回、ビビンバに入れたナムルがこちらの
5種類。ほうれん草、豆もやし、きのこ、ぜんまい、人参です。
レシピは大雑把ですがこんな感じ
↓↓↓
♪ほうれん草は茹でてごま油に塩
♪豆もやしは茹でてウェイパー、ごま油、塩
♪きのこ、人参はごま油で炒め塩
♪ぜんまいは酒に、砂糖醤油で甘辛いしっかり目の味付け
♪牛肉はコストコで売っているプルコギのたれで漬け込みました
フライパンに胡麻油をひき、炊いた温かいごはんを敷き詰め、ナムル、味付けした生の牛肉、コチジャン、キムチ、中央に卵の黄身をのせ蓋をし中火で5分くらい。おこげができたら牛肉を焼き付けながらよく混ぜ合わせ韓国ノリを飾り完成!
その他のメニューは、
♪イカとニラのチヂミ
♪キャベツの塩昆布和え
♪ユッケジャンスープ(濃縮スープ利用)
♪最近凝っているカヌレ(隣はお土産のシュークリームです)
カヌレは焼きたてを食べてもらったのでカリカリで評判良かった
ユッケジャンスープには牛肉、大根、千切り筍、卵、ネギを入れました。濃縮スープは韓国料理店で購入
美味しかったのでまたリピしたいです
娘ちゃんたちメニュー♪
☆ビビンバ風混ぜご飯
☆チーズとしらすごまのせんべい風おやき
☆しめじと白菜のゆかり和え
☆イチゴのヨーグルトゼリー
穀類が多いのは、娘ちゃんが食べない時の保険(苦笑)
1日目は好みのものを作ったもののあまり食が進んでくれずママはショック😱
けど、友達の娘ちゃんは気持ちいいほどよく食べてくれて、作った甲斐がありました
2日目はビビンバのおやきを作ったら食べる食べる昨日もこれにしときゃーよかった。写真撮る暇もなく食べてくれました
イチゴのヨーグルトゼリー結構評判が良かったので次回紹介しますね~