我が家のストック調味料、ガーリックハーブレモン塩(※簡単レシピ)
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たびたびブログのレシピでも
登場させている、レモン塩。
ストックを切らし、久しぶりに
作ったので、ちょっと備忘録として
ご紹介させていただきます♪
***
以前はTVをはじめ、様々なメディアでも
紹介されていましたが、私の場合は友人のお母様に
教えて頂いたのをきっかけに、作るように♪
今やすっかり、我が家の料理に
欠かせない調味料となりました^^
主に洋風料理の味付けに使う事が多いのですが、
この調味料で普通に肉や魚を焼くだけで
かなり本格的な風味と味になるので、
忙しい日の夕食やお弁当のおかずも
本当に重宝しています♪^^
ちなみに、前回の夕食では
焼き鶏の調味料として使いました。
レモンやハーブ、ガーリックの香りが移って美味しいですよ~^^
ワインにぴったりのおつまみ、カキのオイル漬けや
各種マリネなどにちょっと加えるのも、
個人的にとてもオススメです♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110922/10/betebeteko/bb/31/j/o0485038311499432292.jpg?caw=800)
①唐辛子※1
②ガーリックチップ※2
③ドライハーブ(オレガノ、ローズマリー、タイムなど)
④ローリエ
⑤ローストレモン※3
⑥塩(できれば岩塩)
※1:輪切りにして使用
※2:スライスし、キッチンペーパーで水分オフしたにんにくを
からからになるまで天日干しし、フライパンで乾煎りして
少し焼き色をつけたもの。細かく砕いて使用。
※3:レモンの皮を細かいサイの目に切り、オーブンで完全に水分が
抜けるまでローストしたもの。皮を使うので、国産の無農薬レモンがお薦めです。
***
こちらが、その材料です。
様々な本を参考にしつつ少しずつ改良を重ね、
今のところこの材料に落ち着いています^^
特に正確な分量というのは決まっておらず、
毎回適当に配合して作っているのですが、
大体この材料で塩1カップ分位です。
作り方は言わずもがな、ですが
全ての材料を煮沸消毒した保存瓶に詰めるだけ♪
冷蔵で最低でも2~3ヶ月
保存が可能です^^
***
※レシピ、お料理についてのご質問は、お気軽にどうぞ^^
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