【自家製ライスペーパーで♪なんちゃって北京ダックのラップサンド他~中華のお弁当】
・胡麻高菜炒飯
・ツナ入り中華春雨サラダ
・パプリカとピーマンの白味噌和え
・ブロッコリーと小エビのガーリックソテー
・煮玉子
・なんちゃって北京ダックのラップサンド
*
色合いがいいのだか、悪いのだか、、、(汗)
妙に目がチカチカする、先日の中華弁当です^^;
やたらに赤×緑なのは、先週末観た、ノルウェイの森の影響かしら?^^;
今回の主役は、鶏を使った、なんちゃって北京ダックなのですが、
材料を切った後で、春巻きの皮がないのに気付き、
急遽ライスペーパーも自分で作ったのでした。
餃子の皮などは作った事があっても、
ライスペーパーは初めて。
手持ちの本でレシピを見つけたものの、
レンジを使う方法というのがいまいち、心許なくて^^;
ネットにフライパンを使うレシピがあったので、
今回はその方法で作ってみました♪
そうして出来上がったライスペーパーに、甜麺醤を塗り、
漬けだれをつけてカリっと焼いた鶏肉と胡瓜、白髪ねぎと
サニーレタスを巻けば、なんちゃって北京ダックの出来上がり♪
手軽に出来るので、普段のおつまみからおもてなしまで、
幅広く使えそうです♪♪(´v`*)
皮は材料を混ぜ、フライパンで蒸し焼きにするだけのシンプルレシピ。
普段から、クレープなどを焼かれている方なら、
きっと、朝飯前なハズです♪^^
簡単ですが、レシピを。
(※皮の分量は、手持ちの本を参考にしています)
*
鶏肉で♪北京ダック風ラップサンド
材料(1~2人分)
鶏もも肉 1枚
胡瓜(細切り) 1/3本
白髪ねぎ 適量
サニーレタス 小さめの葉3枚
★醤油 大さじ1
★はちみつ 小さじ2
★酒 小さじ1
甜麺醤 適量
<皮の材料(5枚分)>
米粉 75g
片栗粉 25g
サラダ油 大さじ1
水 150cc(固ければ足す)
≪下準備≫
焼く30分前に鶏もも肉の皮目からフォークで穴を開け、
★の漬け汁に漬けておく。
①皮をつくります。
皮の材料、全てをボウルに入れて混ぜ、常温(夏は冷蔵庫で)で30分程寝かす。
②①をテフロン加工のフライパンに入れ、クレープを作る要領で
薄く伸ばし、ごく弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
③全体的に浮き上がってきたら、火を止め、
予熱で程良い固さになるまで暫く置き、できあがり。
(※くっつきやすいので、取りだす際はお気をつけください)
④フライパンに油(分量外)を熱し、
鶏肉を皮目からぱりっと焼く。
⑤③の皮に甜麺醤を塗り、そぎ切りにした④の鶏肉と胡瓜、
白髪ねぎ、サニーレタスを巻き、完成。
***
つい、ずらずら活字ばかり並べてしまう、私の書き方にも
問題がありそうですが、、^^;
前からなんとなく、自分のブログに読みづらさを感じていたのです
そんな中、読みやすいなぁ、と感じる方のブログは決まって
中央揃えな事に(今更?汗)、気づきまして^^
ちょうど新しい年も始まったことですし(?)、思いきって
チェンジしてみました♪
レシピはなんとなく、前より見づらくなったような気が
しないでもないですが(汗)これから試行錯誤していこうと
思います☆^^
ランキングに参加しております♪
お帰りの際に、ポチっと一押しして頂けると大変喜びます♪
いつもありがとうございます(・´-`・)