【揚げずにヘルシー♪サーモンとバジルのイタリアンコロッケ スライスアーモンドの衣~本日のお弁当】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/13/betebeteko/69/ae/j/o0495039710642058176.jpg?caw=800)
*ゆかりごはん
*南瓜と鶏挽肉の煮物
*たたき新牛蒡の胡麻和え
*さっぱりひじきサラダ
*ブロッコリーと胡桃のイタリアンソテー
*茸のカレーマリネ
*サーモンとバジルのイタリアンコロッケ スライスアーモンドの衣で
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100331/13/betebeteko/2b/a1/g/o0420004410475063187.gif?caw=800)
こんばんは♪
今日は本当に暑かったですね~
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
梅雨明けを目前に、既に梅雨明け後のような暑さの関東です
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/928776.gif)
昼前にして、もう気温は30度超。
ちょっと外出しただけで、もう溶けそうでした、、
![暑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/456916.gif)
今日のお弁当は例によって冷蔵庫(&冷凍庫)整理で作ったもの
と、夫のリクエストの先日もお弁当に入れた、ひじきサラダ。
チルドはもう殆どがらがらだったのですが、
冷凍庫の方にサーモンがあったので、父から送られてきたじゃがいも、
そしてベランダのバジルで作ったバジルペーストを加えて少し変わった
コロッケを作りました♪
バジルコロッケは好きでこの時期、たまに作るのですが、
そこにサーモンを入れても、美味しそう♪と^^
このところ揚げもの続きだったので、仕上げは
トースターでヘルシーに♪
ソースは作り置きのいつものトマトソースを添えています
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1012429.gif)
画像には映っていないのですが…
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/13/betebeteko/cf/12/j/o0503038610642058177.jpg?caw=800)
ここで、今日はこの頃お料理に大活躍の便利グッズをご紹介させて
頂きます♪
ベランダで育てているハーブを料理に多用するようになり、最近は乾燥させて
使う事も多くなったのですが、先日、ネットでこんなものを見つけ、
買ってみました♪
![]() ロータリー ハーブミル 価格:472円(税込、送料別) |
本格的なものはそこそこのお値段する中、とてもお手頃だったので
どうかな~?と思ったのですが、これが意外にも便利なのです♪
たまに詰まりますが(笑)一気に沢山挽こうとしなければ、全く問題なし♪
その時々で使う分を挽くには丁度良いのです♪
レバーをぐるぐる回すだけで、いつもはなかなか綺麗なみじん切りができない
パセリもあっという間に綺麗に粉砕してくれます♥
自家製ハーブティーやお料理にハーブを使われる方、もしご興味があれば…
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/14/betebeteko/1a/60/j/o0503038610642092118.jpg?caw=800)
作り方は普通のコロッケとほぼ一緒ですので、材料だけでも
良さそうですが…念のため^^;
お弁当にはもちろんですが、ソースやバジルの葉とともに
可愛く盛り付ければ、おもてなしにもぴったりです♥
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100417/04/betebeteko/20/00/g/o0300001210499520272.gif?caw=800)
サーモンとバジルのイタリアンコロッケ
【材料(2人分)】
*じゃがいも…中2個
*サーモン(焼いてほぐし身にしたもの)…大匙3程度
*バジルペースト(※)…大匙1.5~2
*クリームチーズ…お好みで適量(なくても)
*スライスアーモンド…適量
*バター…小匙1
*塩胡椒…適量
*小麦粉…適量
*水で薄めにのばした溶き卵(卵白のみでも)…適量
●バジルペースト(作り易い分量)
☆生バジル…80g
☆松の実(アーモンドや胡桃でもOK)…大匙2
☆にんにく…1片
☆塩…小匙1
☆粉チーズ…お好みで適量
*オリーブオイル…1/2カップ~味を見て適量
①バジルペーストを作ります。
にんにく、松の実は粗めのみじん切りに、バジルはさっと洗って水気を切り、
☆の材料をFPで撹拌し、オリーブオイルを加えて混ぜながらのばし、できあがり。
②コロッケを作ります。
よく洗ったじゃがいもを半分に切って蒸し器で蒸し、熱いうちに皮をむいて潰し、
バターを加えて塩胡椒で調味し、しばらく冷ます。
③②にサーモンフレークと①を分量通り加えて混ぜたら、中心にお好みでクリーム
チーズを入れて丸く成型し、小麦粉、水溶き卵、アーモンドスライスの順にまぶす。
④③をトースターに入れ、焼き色がついたらできあがり。トマトソースとともに、
いただきます。
(※油で揚げても、勿論OKです)
***
明日から三連休ですね♪
皆さまも素敵な連休をお過ごしくださいね
![るん](https://emoji.ameba.jp/img/user/02/02010891/1017311.gif)
ランキングに参加しております♪
いいね♪と思って頂けましたら、こちらもポチっと押して頂けると嬉しいです♪^^
![にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpapabento%2Fimg%2Fpapabento88_31_mokumelight.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![お弁当箱のランチ流 ランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.bentoubako.net%2Fimg%2Frankbn.gif)
いつもありがとうございます♥