世の中がクリスマス🎄🤶で浮かれてる日
配送された冷凍クリスマスケーキの崩れ事故のクレームが370件とかいうニュースを憫笑しながら読んで、少しは世に倣ってみようか。
クリスマスといえば緑🟢と赤🟥
何か赤っぽいものでも食べようと
お肉と赤ワイン🍷でひとり乾杯🥂
基本的に自炊ではテーマは『食いもん一般』です。
賄いでも時にちょっと贅沢する場合に『うまかもん』になることもあります。
牛鍋です。牛すき焼きと違いますので割下はつくりません。市販の「すき焼きのタレ」を使用
私が買うようなお肉は所詮、超高級品ではないので、煮詰まると硬くなってしまいます。ですのでお肉は最後に入れます。
白菜の🥬白いとこは火🔥が通るのがちょっと遅いので先に一煮立ち
長ネギ、白菜、シラタキ、豆腐。遅めの時間にスーパーに行ったから残念ながら春菊が売り切れ
ずいぶん香りが違っちゃうなぁ。
生卵を溶きながら待ちます。
ワインはアルパカやSANTAのような南米産で、廉価なギリギリワイン🍷と言える品😁
それでもペットボトル2ℓくらいの濃縮還元ぶどう果汁🍇、つまりアルコール入りジュースとは違います。
ワイングラスなんてシャレたものはありません 苦笑
卵も解き終わり、
グツグツ言いはじめたところで、からの〜
牛肉🥩第一弾、投入〜٩( 'ω' )و
ちょいとひっくり返したりして、熱が通ったら硬くならないうちに食べましょう😋
久しぶりにやったので忘れてました。ひとつ失敗に気づく😧
豆腐は絹ごしを買って来ましたが、焼き豆腐が正解でした😅
ま、レンゲがあるから大丈夫🙆ですけどね😁
この後第二弾のお肉も堪能したら、〆は禁断のグルテン豊富な(苦笑)うどんの投入です。
具材はくたくたですが、私はそれが好み。
たまに肉片が見つかったりすると嬉しい小市民です😆
ごちそうさまでした。
ワイン🍷はボトル半分くらい呑みました。まあ正常でしょう😉