おはようございます、
昨晩、まぐろ専門店新規開業
のお手伝いで、とあるまぐろ専門店に
夜遅く調査がてら、行ってきました
その店の料理長は、ちょっと怖面の
こだわり職人堅気の方でした。
自ら、まぐろ漁船で6年くらい航海した
経験をもち、
まぐろと共に、生きてきた
そんな方でした。
釣り糸にエサをつけ、何時間もかけ
約50mおきに、しかけを3000本も
仕掛けていくそうです。←す、すごい
その中、、、
氷点下の海に、何人も落ちて
命をおとしたそうです・・・
↑↑金がほしけりゃ船にのれ!
命がほしけりゃ船のるな!
吊り上げるのに、15時間くらいかかるとか・・・
そうしてやっと、美味しいまぐろが
届くわけですね。
感謝~感謝~です。。。
その中でも、変わった料理に、
まぐろの『ほほ肉刺しの、あぶり焼き』がありました。
今迄、まったく食べた事のない美味しさ!!!
フカヒレみたいな食感で、
お肉にも近く、ジューシーで
臭みも、全然ない。。。 やみつきになります・・・
更に、それを越したのが、
正確にいうと、更にその下にある
三角形の骨についてる身だそうです。
これがかま焼き以上に、
脂がのってるけど、
プリプリとしっかりした食感なんです。
『あぁ~~話ているだけで、ダレヨが・・・』
というわけで、調査終了です。。。
ちなみに、新規開店のまぐろ店は、
船橋南口ちょっと行ったことろです。
料理長は、天皇陛下の食事を
創っていたこともある、すご腕の
料理人です。
食べた事の無い、まぐろ料理を
低価格で提供するそうです。
オープン予定は、今年11月頃です!
『今から、た・の・し・み、で~~~~す』