皆様、ごきげんよう
Best life supporter のYumiです
私はパン作りやお菓子作りが大好きです
最近、よくパンを作ります
でも、記録してなかったので、
ここに記録していこうと思います。
因みにパン作り@自宅の備忘録です。
※イメージ画像
第1回目は、
きなこ&オートミール入りミルクパン
うちには、パン焼き器が無いので、手ごねです
【オリジナルレシピとの相違点】
余ってたバター(包み紙入れて26g)全部投入。
黒豆きなこパウダー5g&強力粉245gに変更。
牛乳は、冷蔵庫から出して、放置する時間がなかったので、片手鍋で少し温めた。(鍋の上に手をかざして、温かさを感じる程度)
生地がまとまるまで、オートミール投入。
(強力粉を棚にしまっていて、手が粉だらけだったので、近くにあったオートミールを代用)
※生地がまとまらない場合は、強力粉を追加した方が良いと思います。追加をやめるタイミングは、生地はしっとりしてるけど、手につかなくなる位がいいと思います。
型がないから、適当に8等分。
因みに、発酵は1次も2次もオーブンの発酵機能(40度)を利用して、40分くらい。
※夏場なら、オーブン使わずに、ラップかけて室内に放置しておくことも
焼く温度は170度で20分くらい。
ただ、オーブンの強さはそれぞれ異なると思うので、気になる場合は、低めに設定してみたり、焼く時間を短くして、確認してみてくださいね
一次発酵後
2次発酵前
2次発酵後
完成
歪な形のはご愛嬌
ではまた