青森はやっぱり海鮮がおいしい。
青森駅近くの青森魚菜センターでのっけ丼を食べました。
店内の写真はさ、撮り忘れてしまったわけよ。
楽しすぎて。
システムとしては、最初に食券を買って(我が家は12枚綴り×2)、食券1枚を使ってご飯を購入。
20店舗近くあるお店から、自分が食べたい具材を買ってご飯にのっけてもらう。
具材も、店舗によっていろいろ。
マグロの刺身でも、A店は2切れで食券1枚だけど、B店は3切れで1枚 とか。
置いてる種類もいろいろだから、とにかく迷う。
我が家の場合、1人5枚の食券を持っていざ!
これがまぁ、性格がでるというか好みがすごいでる。
長男39さん、王道丼
「有頭えび、まぐろ、サーモン、いくら」
次男00さん 卵丼
「たらこ、いくら、とびっこ、ネギトロ、うなぎ」
トノ 色白丼
もはやサーモン以外の白身がなんだったか思い出せない
私 新鮮じゃないと丼
「生えび、カワハギ(肝付)、ホタテ(ひも付)」
カワハギ肝もホタテのヒモもやっぱりこういうとこじゃないと食べられない。
ましてや海なし県ではなおさら。
それぞれが思い思いの丼で楽しめました。
食券をもっと買って豪華にしてもよかったんだけど、この少ない食券でどうしても食べたいものを選ぶってところがまた楽しんだと思う。
という、ケチのいいわけ。
でも、本当にワクワクが止まらなくて、私はこの旅1、2位を争う楽しかった場所✨
いけるものならもう一回行きたい!!



