麹生活 | ベスとごはん

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腹がへってちゃ人生楽しめない!!

トノ(だんな)と39(むすこ1)と00(むすこ2)のハッピーライフ☆

身体のことを思って始めた麹。


 



すっかりハマっております。


醤油麹に続いて

白みそ、コンソメ麹



奥がコンソメ麹。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、麹で作ってます。
にんじんの赤みでかわいい色♪

コンソメ麹はコンソメを使う料理に使える。
スープとか、スープとか、スープ?

いや、他にも使える!
すぐに思いつかないけど。


セロリ!?って思ったけど、セロリも全然嫌じゃない。むしろあった方がいい味になる。

前に玉ねぎ麹(玉ねぎと麹のみ)も作ったけど断然セロリ入りの方がおいしいデレデレ
セロリ苦手なんたけどね。


そして白みそ。
乾燥大豆を煮て、麹と発酵させる。
普通の味噌より甘め。

味噌漬けとか鯖の味噌煮とか、味噌マヨにしてきゅうりにつけても美味。
味噌汁にこれだけだと物足りない。


おいしいからハマる。
けど、家族の反応はそんなにない笑い泣き
自己満足だけど、いいんです。

みんなが健康になったら万々歳✨


普段使ってる麹はこちら。