身体のことを思って始めた麹。
すっかりハマっております。
醤油麹に続いて
白みそ、コンソメ麹
奥がコンソメ麹。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、麹で作ってます。
にんじんの赤みでかわいい色♪
コンソメ麹はコンソメを使う料理に使える。
スープとか、スープとか、スープ?
いや、他にも使える!
すぐに思いつかないけど。
セロリ!?って思ったけど、セロリも全然嫌じゃない。むしろあった方がいい味になる。
前に玉ねぎ麹(玉ねぎと麹のみ)も作ったけど断然セロリ入りの方がおいしい
セロリ苦手なんたけどね。
そして白みそ。
乾燥大豆を煮て、麹と発酵させる。
普通の味噌より甘め。
味噌漬けとか鯖の味噌煮とか、味噌マヨにしてきゅうりにつけても美味。
味噌汁にこれだけだと物足りない。
おいしいからハマる。
けど、家族の反応はそんなにない
自己満足だけど、いいんです。
みんなが健康になったら万々歳✨
普段使ってる麹はこちら。

