2025.08.01金曜日

何故だか、おでんを食べたい。

私が作るおでんは、タネを買って煮込むだけ。



追加するのは

コンニャク

すじ肉

ゆで卵

厚切大根

厚揚

手羽元

コレだけ追加するとソコソコの量になり食べ切るのは2 ~3日かかってしまう


でも残念ながら暑い夏。

おでんの季節じゃない

いや、季節なんて関係ないよ

食べたいんだから食べるよ

でも残念ながら暑い夏。

スーパーの棚には、、、。

おでんタネの代わりに冷やし中華の具材などが並ぶ。

仕方なくスーパーを4軒周り探したが棚にない

売り切れじゃなくて、そもそもフェイスがない。

結局、追加タネは

コンニャク→OK

すじ肉→OUT

ゆで卵→OUT

厚切大根→OUT

厚揚→OK

手羽元→OK





すじ肉は仕方ないがゆで卵と厚切大根は素材から自分で作ろうと思えば作れるって思うだろう

でも私は作らない。自分で作って失敗するのがイヤだから。

と言うことで妥協だらけのおでんの具材の準備となった。実は私が1番食べたかったのは手羽元。

せっかくおでんを作るならと思った次第。手羽元を食べるだけならポトフで良かったのだが相方はポトフがあまり好きじゃないので、おでんにした。

今朝の体重



今日の食事

朝食:なし

昼食:グラタンセット


夕食:白飯、おでん


今日もごっちゃんでした