杉並・浜田山の「ベリーズティールーム」   オーナー、まゆみです。
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2月16日から8日間、スリランカへ紅茶研修に行ってきました。
旅の記録を綴っています。
 
3日目、ヌワラエリヤのヘリタンス・ティーファクトリー・ホテルに宿泊。
 
こちらのホテルは、元々は、ヘザーセットという、紅茶工場だった建物でした。
 
1930年に開業し、1972年に閉鎖したヘザーセット工場はその後20年以上、倉庫として使われていたようですが、地元の資産家の目にとまり、
改造されて、ホテルに生まれ変わったのです。
 
天井や壁、柱など、剥き出しの鉄骨は、紅茶工場の名残のまま、素敵に塗装されています。
紅茶好きの心を鷲掴みですね♪
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レストラン
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1泊目のキングスバリーホテル、2泊目のグランドホテルのゴージャスなお料理に比べると、こちらはカントリー風で素朴な印象です。
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気になるスイーツコーナー。スイーツも、ホームメイド感が、いい味を出しています。
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こちらにも、トリークル(イギリスでメジャーな糖蜜)を発見。
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ホテル内部の至るところに、工場時代の機械などが点在し、オブジェとして存在感を放っています。
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旧式エレベーター
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「セイロンティーの父」といわれる、ジェームズテーラーのコーナーも。
今年がセイロンティー150周年の記念すべき年だからでしょうか。
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明るい室内、バスルームも広々していました
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そして驚いたのがこちら。
室内にある、サービスの紅茶。
普通、ティーバッグですよね。
それがまさかの、リーフティー!
恐るべし、紅茶好きのためのホテル…!
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ヌワラエリヤらしい霧が立ち込めて、茶畑の全貌は見えませんでしたが、右側に見えるのが、ホテルのミニ紅茶工場です。
 
続きます