私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

私の楽園「パン工房 Makana」〜素敵なプレゼント〜

2020年「パン工房Makana」をOPEN。
長年の夢をついに実現させました。天然酵母の冷凍パンを中心に
日々たくさんのパンや焼き菓子を製造しています。
YOGAも大好き、お料理は私の生きがい。日々のごはんや
プライベートも綴っています。

 
 
7月25日。
 
あと6日で7月が終わる?
 
ウッソー⁉️って感じです。
 
夏らしいイベントも味わえないまま
 
夏がすぎてしまうのだろうか・・・(;^ω^)
 
今年くらいはどこかへぱぁ~と行きたいな。
 
でも、、、こんな仕事をしていたら
 
まとまった休みもなく、これが好きなことを仕事にした
 
私の宿命なのだー(笑)でもね
 
納得してるから。本当に遊びたいときはどうにかして遊ぶ!!
 
仕事も大事だけど、大切な友達と過ごす時間も
 
かけがえのないもの。。。いつでもある時間でもないし
 
行きたいときに行っておかないと・・・と年を取って
 
思うようになりました(;´∀`)
 
計画、たてるかな!!!
 
 
 
今朝はオニオンブレッド🧅
 
image
玉ねぎいっぱい撒き散らして、チェダーとモッツァレラ、
 
ベーコンの、ジューシーなもっちりパン。
 
 
ベーグルは
 
image
プレーン
いちじくクリームチーズ
ドライフルーツ&クルミ
塩バターなど、、、。
 
朝イチ、ご来店下さったお客様は~
 
私の高校時代の友達の妹のお友達♥
 
私は唯一、高校時代からの友達がひとりだけ仲良く続いていて
 
でも、それも彼女は卒業して
 
テニスの凄い選手だったので日体大へ行き
 
そのまま東京の人と結婚して♥
 
実家はこっちだから帰省のたびに会っていました。
 
東京での結婚式にも行かせてもらったし
 
当時の私からしたらなんと華やかな世界で
 
スポーツ界の素敵な人たちがいっぱい来ていました~✨
 
妹さんは武蔵野の音大を出て、今はこちらで
 
やっぱりピアノの先生をしているみたいで私のお店に
 
来てくれて以来友達にたくさん宣伝してくれて…今日はまた
 
その新規のお友達さんでした(*´▽`*)

 

 
朝から作ったオムレツのサンドイッチを
 
お買い上げ下さいました。
 

 

 

 

 

毎週、焼いてるシナモンロール

 

 

 
バターをたっぷり使いますが、逆にこんなに暑いと
 
甘~い菓子パンが食べたくなるのでしょうか。
 
私もそういえば、お買い物に行くと
 
ついつい甘いお菓子を見ている自分がいたりします(;^ω^)
 
冷たい飲み物と食べたいなーなんてね。
 
身体が糖化しないよう意識してなるべく、甘いものを
 
控えるようにはしていますが、そういう時は
 
白いお砂糖や、人工的な甘味料、添加物に気を付けるだけでも
 
違う気がします、
 
 
糖化は血管が錆びるし、肌の色は悪くなるし、たるみやしわも
 
糖化からくる、とにかく身体の劣化が進む。
 
一度糖化してしまった血管や肌は元には戻らない・・・。
 
肌には特にダメージがきついので、普段からの
 
おやつも口から入れるものには意識して摂りたいと思っています。
 
 
なのでほんの小さなことですが自分で焼いたスコーンを
 
持って帰ったり、はちみつを付けたりとか。。。
 
ちょっとした食べ方で日々の身体は変わりますよね。
 
まっ、こんな偉そうに書いていてもそうじゃない時も
 
多々ありますが~(笑)
 
もう、今週は7月ラストの週末。
 
一日一日を大切に過ごしたいと思います。
 
今日も読んでいただきありがとうございました。
 
 
 
おはようございます。
 
週中、水曜日ですね。
 
あっという間に7月も後半になっていました💦
 
 
さて、
 
今朝はクルミパン2種。
 

 

 

 

 

定番のクルミパンとクルミクリームチーズパン
 
クルミパンにクリームチーズを包みました。
 
花びらが5枚のクルミパンが
 
クリームチーズ入りです😊
 
シフォンケーキはハニーミルク。

 

 

 

 

 
ベーグルは
 

 

 

プレーン
あんバター
ゴーヤー
チーズ
塩バター
クランベリーでした。
 
ラウンドパン
 

 

 

 

scone スコーン

 
プレーンとショコラレーズン

 

 
サンドイッチはフレッシュ野菜とトマト、
 
たまごのコンビネーション🥚
 
 

 

 

 
こんなに暑いと、ご来店もさすがに少ない・・・。
 
先週までが奇跡のようでした(;^ω^)
 
それでも来てくださるお客様はいて・・・嬉しい限りです。
 
実は最近、毎週コーヒーを飲みに来てくださるお客様が
 
今日は午前中に一人でこられて。。。
 
なんとお庭のお野菜をどっさり下さいました!!
 

 

 
冬は金柑を、そして先日はミントやしそをどっさり頂きました。
 
 
今日はなんと!!!
 
こんなにも~
 
「このじゃがいも美味しいから肉じゃがにしてごらん~」って
 
ピーマンも大きくてプリップリ!!
 
早速。
 
image

 

人参や糸こんにゃくも買えばよかったけど

 

あるものだけでやっても美味しいから買い足さずに

 

作ってごらん~と言って頂いたので(;^ω^)

 

モロッコいんげんが美味しくて~

 

image

 

ブロッコリーはぺペロンにして、

 

 

image

キャベツは千切りにして玉ねぎ酢のサラダと一緒に

 

食べました。

 

 

肉じゃがが美味しすぎました(≧▽≦)


 

千切りキャベツは簡単にお好み焼きにして

 

明日からのお弁当にしました。

 

 

 
こんなにたくさん、お客様から頂けて野菜が高騰しているときに
 
ほんっとにありがたいです。
 
いつもいつも回りの方々から支えてもらい~
 
感謝しても仕切れないほど・・・
 
幸せな夕飯でした。
 
今日も読んでいただきありがとうございました。
 
 

 

 

 

朝から蝉がシャンシャン🎵

 

そしてピーカン照り☀️

 

今日も猛暑でした💦

 

工房は灼熱🔥

 

 

さて朝イチ、レンコンピザパン。

 

image

 

舞茸もたくさんあるので2種作りました。

 

image

 

きのこたっぷりで免疫力アップ、

 

レンコンは塩味でチーズとマヨの旨み。

 

夏バテを吹き飛ばしたい!

 

 

image

 

 

ベーグルは

 

 

 

プレーン

ショコラオランジェ

パインクリームチーズ

イタリアントマトでした。

 

 

端っこパンでミックスサンドと

たまごと舞茸と野菜のサンド。

 

image

 

自家製のきのこソテーであっさりと仕上げました。

 

 

 

台湾カステラは抹茶オランジェ。

image

 

 

 

真夏のパイン🍍

image

ドライパイナップルをライ麦クッペにしました。

 

噛めば噛むほどに味わい深いライ麦クッペ。

 

暑いけど冷たい飲み物と一緒におすすめ。

 

パインが南国の風味をお口に広げてくれます。

 

 

 


合間に食べた私の朝ごはん。

 

オートミールとゆで卵

 
これより前に、工房についたらとりあえず湯を沸かし
 
10分煮沸させて、白湯を飲みます。
 
汗がじんわり。。。内臓が温まり身体がホクホクしてきます。
 
これで腹持ちがよく、5時半に食べますが
 
11時くらいまでOKです。
 
今日も灼熱のような猛暑。
 
暑い中のご来店のお客様は頭に天使の輪が見える~✨
 
ありがたいです。
 
とにかく暑いっ。
 
でも体調のコントロールは自分でしかできないし
 
不調だけは起こしたくない・・・だけどそれも
 
人間だし明日どうなるかわからないし。
 
自分で出来る事といえば
 
早寝早起き、旬の栄養価の高いもの、タンパク質をとること。
 
質の良い睡眠をたっぷりとることはとても大切ですね。
 
自分の身体を信じて明日も頑張ります。
 
今日も読んでいただきありがとうございました。