【和菓子のこと】ちゃんと習った初めての和菓子 | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからの「手の届く」お菓子作り

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

クッキー 単発イベント等のご案内 クッキー

【未来手帳振り返りシェア会】 ワタナベ薫さん未来手帳2018年次回シェア会は2018年6月27日予定です♪

 

クッキー 布ライナー販売のご案内 クッキー

【冷えとりアイテム「温布®」
  今治タオル製オーガニックコットン使用の布ライナー「温布®(おんぷ)」正規代理店です。
  冷え性でやひどい月経痛、かぶれなどで悩まれている方におすすめのアイテムです。
  詳細ページは「こちらをクリック」 
  「販売店」として副業されたい方も募集中!詳細はお問い合わせください

 

 

洋菓子が身近な私ですが、

食べるのは和菓子も好き。

 

温布®の先輩のお家での

レッスンに草津まで行ってきました♪

 

その前に「ここに行ってみたいねんドキドキ

とお誘いいただいた素敵な場所が

あるのですが、それはまた別の記事で。

 

今回習ったのは

 

・いちご大福

・桜餅(道明寺粉バージョン)

・よもぎ餅

 

いちご大福や栗饅頭などは

本を見て作ったことはありますが、

特にいちご大福。

 

どうやって切り分けたら、

どうやって包んだら「つるん」とした

見た目になるのか。

 

本などを見ていてもベストなやり方が

全然わかりませんでした。

 

動画なども流行っていますが、

やはり目の前でリアルなやり方を

見せてもらうのとでは全然違いますね~。

 

今まで作ってきたいちご大福の中で

一番キレイな形で作ることが出来ましたきゃぁ~

 

去年先輩にいただいたこの

よもぎ餅の味が鮮明に記憶に残っており、

今回和菓子レッスンを募集されているのを

知ったときは「絶対に行く!」と

決めていました爆  笑

 

めっちゃ簡単!に出来るレシピでした☆

 

すっごい面白かったので

近々復習してたら試食のときに

ぜひ食べてみてくださいね~♪

 

苺がある内に早く

いちご大福を復習しないときらきら!!

 

 

 

 

いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

お菓子作りで自分も周りも幸せに

 

【instagram】

フォローお願いします照れ

@berrykitchen_osaka

 

【公式LINEアカウント】 

友だち追加 

↑をクリックで登録完了♪

イベントやお得なお知らせなどが届きます。

LINE登録特典をただいま検討中☆


【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m