アラフォーからの「手の届く」お菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
単発イベント等のご案内
ケーキレッスン ・・・ キャラメルソースクグロフ&ハニージンジャーミルクプリン
【企業様タイアップ体験レッスン】 ・・・グルテンフリーキャロットケーキ
布ライナー販売のご案内
今治タオル製オーガニックコットン使用の布ライナー「温布®(おんぷ)」正規販売店です。
冷え性でやひどい月経痛、かぶれなどで悩まれている方におすすめのアイテムです。
詳細ページは「こちらをクリック」 、ブログは「こちらをクリック」して下さい♪
毎年、自分の実家へ帰るのが1/2。
そのため、元日からせっせと
お菓子を作ることになります。
今年は何が食べたいかを聞いたら
母親は「カラメルムース!!」
父親は「サブレフロランタン!!」
1個だけしか作らないと思っていたのか
「いややいやや、私はアレが食べたいねん」
と、父親希望のフロランタンを遮ろうとする
とても大人気ない母親
心配せんでも2つ作っていきますわい(笑)
ということで、ラズベリーコースの
カラメルムースと、ブルーベリーコースの
サブレフロランタン、そして撮影用に作った
先日のカスタードレアチーズを
同時進行で作りました。
毎年昼間は何かとわさわさしているので
いつも作り出すのは夜ご飯のあとがほとんど
参考になるかどうかわかりませんが、
手順としては下記の通りです。
・ムース系のゼラチン下準備、その他計量
・ムース系の生クリーム泡立て
・フロランタンの生地作り→冷やす
・レアチーズ一気に仕上げ
・カラメルムースとろみつけ手前まで
・フロランタン焼き上げまで
(途中空焼き中に他の材料計量)
・カラメルムース型に入れて冷やすとこまで
・フロランタンカット
・カラメルムースのうわがけゼリー作る
・いちごカット、レアチーズにデコ
・カラメルムースうわがけゼリーで仕上げ
・フロランタンラッピング
複数のお菓子を作るときは、
焼き菓子を必ず入れて、
寝かせている間、焼いている間を
効率よく使います。
まぁ、誰にも邪魔されずに作ることが出来る
環境なので、参考にならなかったら
ごめんなさいね~
複数作成のお勉強をしたい方は、
ぜひ、焼き菓子コース「エスペシャリーコース」
を受講してくださいね♪
焼き菓子コースを今受けられるだけを
全て受講された方、もしくは
基礎コースの修了証をお持ちの方が
受講可能です。
材料費がまた上がってくるので、
現在のエスペシャリーコースの料金は
2月から変更となります。
ご了承くださいませm(_ _)m
四つ橋線本町駅より徒歩1分
お菓子作りで自分も周りも幸せに
【公式LINEアカウント】
↑をクリックで登録完了♪
イベントやお得なお知らせなどが届きます。
LINE登録特典をただいま検討中☆
【ご予約・お問い合わせ】
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m