【作ったお菓子】私の初焼きは・・・ | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

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毎年、自分の実家へ帰るのが1/2。

そのため、元日からせっせと

お菓子を作ることになります。

 

今年は何が食べたいかを聞いたら

 

母親は「カラメルムース!!」

父親は「サブレフロランタン!!」

 

1個だけしか作らないと思っていたのか

 

「いややいやや、私はアレが食べたいねん」

 

と、父親希望のフロランタンを遮ろうとする

とても大人気ない母親はぁ・・・

 

心配せんでも2つ作っていきますわい(笑)

 

ということで、ラズベリーコースの

カラメルムースと、ブルーベリーコースの

サブレフロランタン、そして撮影用に作った

先日のカスタードレアチーズを

同時進行で作りました。

 

  

 

 

毎年昼間は何かとわさわさしているので

いつも作り出すのは夜ご飯のあとがほとんど顔

 

参考になるかどうかわかりませんが、

手順としては下記の通りです。

 

・ムース系のゼラチン下準備、その他計量

・ムース系の生クリーム泡立て

・フロランタンの生地作り→冷やす

・レアチーズ一気に仕上げ

・カラメルムースとろみつけ手前まで

・フロランタン焼き上げまで

 (途中空焼き中に他の材料計量)

・カラメルムース型に入れて冷やすとこまで

・フロランタンカット

・カラメルムースのうわがけゼリー作る

・いちごカット、レアチーズにデコ

・カラメルムースうわがけゼリーで仕上げ

・フロランタンラッピング

 

複数のお菓子を作るときは、

焼き菓子を必ず入れて、

寝かせている間、焼いている間を

効率よく使います。

 

まぁ、誰にも邪魔されずに作ることが出来る

環境なので、参考にならなかったら

ごめんなさいね~顔

 

複数作成のお勉強をしたい方は、

ぜひ、焼き菓子コース「エスペシャリーコース」

を受講してくださいね♪

焼き菓子コースを今受けられるだけを

全て受講された方、もしくは

基礎コースの修了証をお持ちの方が

受講可能です。

 

材料費がまた上がってくるので、

現在のエスペシャリーコースの料金は

2月から変更となります。

ご了承くださいませm(_ _)m

 

 

 

いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

お菓子作りで自分も周りも幸せに

 


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