アラフォーからの真面目なお菓子作り
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スパテラの苦手意識、克服してみませんか?
時折、レッスン内でクッキー生地が
余ったりすることがあります。
ごく少量でしたらコロコロ丸めて
クッキーを作って、
その場で食べていただいたりします。
小さなタルトをいくつか作るレッスンですと
まぁまぁな量が余ってきます。
特に上級のクランベリーコースだと
私もデモ作成するので、
皆様の余り生地を合わせると
もうひとつ別のお菓子が作れてしまうぐらい。
そんな時は全部まとめてしまって
冷凍しておきます♪
使いたいちょっと前に
冷蔵庫で自然解凍し、
その生地を伸ばして・・・
天板に乗せて焼き、
セルクルで型抜き。
この日はラズベりーピューレも
ほんの少しだけ余っていたので
出来上がったレアチーズ生地の
一部に溶かしたピューレを混ぜ、
トップにポトポト落として竹串ぐるぐる。
冷凍しておいた苺も中にパラリで、
ベリーベリーレアチーズの出来上がり♪
レアチーズは、クリームチーズの箱に
書いてあるレシピで十分作れます。
ピューレの代わりに
溶かしたチョコでマーブルしても
試食のお菓子は、こんな感じの
おやつも出したりして、残り物活用方法も
ちょこっとお伝えしています。
何が当たるかは運次第(笑)
今は特別な材料も比較的簡単に
手に入る時代ですが、
ちょこっとずつ余った材料をきちんと
使い切ることが出来るようになるのも
「綺麗に作る」と同じくらい
大事なことじゃないかな~と思います。
作ることに慣れてきたら、
そういうところも意識してみては
いかがでしょうか
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