残り物で作るレアチーズケーキ | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからの真面目なお菓子作り

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

クッキー季節限定レッスン&イベントのご案内クッキー

【クリスマスレッスン/ケーキ】・・・ 「こちらをクリック」
  マロン入りのふわふわカシスムースで大人クリスマスはいかが?

【クリスマスレッスン/パン】・・・ 「こちらをクリック」
  生地もドライフルーツの仕込みもすべてが時短で本格的なシュトーレン!

【生クリームナッペ練習会】・・・ 「こちらをクリック」
  スパテラの苦手意識、克服してみませんか?

 

 

時折、レッスン内でクッキー生地が

余ったりすることがあります。

 

ごく少量でしたらコロコロ丸めて

クッキーを作って、

その場で食べていただいたりします。

 

小さなタルトをいくつか作るレッスンですと

まぁまぁな量が余ってきます。

 

特に上級のクランベリーコースだと

私もデモ作成するので、

皆様の余り生地を合わせると

もうひとつ別のお菓子が作れてしまうぐらい。

 

そんな時は全部まとめてしまって

冷凍しておきます♪

 

使いたいちょっと前に

冷蔵庫で自然解凍し、

その生地を伸ばして・・・

 

天板に乗せて焼き、

セルクルで型抜き。

 

この日はラズベりーピューレも

ほんの少しだけ余っていたので

 

出来上がったレアチーズ生地の

一部に溶かしたピューレを混ぜ、

トップにポトポト落として竹串ぐるぐる。

 

冷凍しておいた苺も中にパラリいちごで、

ベリーベリーレアチーズの出来上がり♪

 

レアチーズは、クリームチーズの箱に

書いてあるレシピで十分作れます。

 

ピューレの代わりに

溶かしたチョコでマーブルしてもつながるうさぎ

 

試食のお菓子は、こんな感じの

おやつも出したりして、残り物活用方法も

ちょこっとお伝えしています。

 

何が当たるかは運次第(笑)

 

今は特別な材料も比較的簡単に

手に入る時代ですが、

ちょこっとずつ余った材料をきちんと

使い切ることが出来るようになるのも

「綺麗に作る」と同じくらい

大事なことじゃないかな~と思います。

 

作ることに慣れてきたら、

そういうところも意識してみては

いかがでしょうかラブ

 

 

 

いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

お菓子作りで自分も回りも幸せに


【公式LINEアカウント】 
友だち追加
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。




【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m