たこ焼きからヒント。ショートケーキが難しいワケ。 | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからの真面目なお菓子作り

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

クッキー季節限定レッスンのご案内クッキー

【クリスマスレッスン/ケーキ】・・・ 「こちらをクリック」
  マロン入りのふわふわカシスムースで大人クリスマスはいかが?

【クリスマスレッスン/パン】・・・ 「こちらをクリック」
  生地もドライフルーツの仕込みもすべてが時短で本格的なシュトーレン!

 

 

先日、お昼ご飯にたこ焼きをしました。

 

 

母も私も大阪出身で

実家でもよくたこ焼きを

焼いてました。

 

滋賀出身で、近所で売っているたこ焼きが

まずくて食べるのもあまり

好きではなかった旦那。

 

旦那にとっては未知の世界。

 

「失敗するのがイヤ」タイプの彼は

特に手をつけようとしないあせる

 

そういうときにイラッとしてまうのが私。

 

ちょっとやってみんさい~、と

嫌がる旦那に

半ば無理やりさせる鬼嫁ですてへぺろうさぎ

 

くるっ、とひっくり返すのは出来るんですが、

その後何故かつつきまくる。

でもひっくり返したばかりの生地は

焼けておらず、いくらつついても

当然微動だにしません(´-ω-`;)

 

おいおい、もうちょっと落ち着け・・・

 

と思ったときに、あれ、この光景、

何かに似てるな、と思ったときに

思い出したのが。

 

ショートケーキのナッペ。

(=クリームをぬる作業のこと)

 

 

ショートケーキのイメージって

クリームがビシッと塗られた物を

イメージしますよね。

 

たこ焼きの場合は「丸く焼けている」状態。

 

なので、そのイメージに向けて

ダイレクトにガンガン進んでしまって、

でもつついてもつついても

どうにもならない。

 

ショートケーキも、イメージでは

「ビシッ!」なのに、触っても触っても

ちっとも綺麗にならないショックなうさぎ

 

順番が頭に入ってない(or忘れてる)と

イメージばかりが先行しちゃうんですね。

そして出来ない自分を目の当たりにし、

イヤになるパターン。

 

ショートケーキでよくあるのは、

側面にクリームをつける際、

 

「つけながら同時進行で

 ビシッ!とさせようとする」

 

方がとても多いこと。

 

一旦、一周ぐるりと塗るんです。

最初から綺麗にじゃなく、

とにかくクリームをつける。

 

まずはつけるだけ(びしっ)

 

そして、その後からならして

綺麗にするんです。

 

慌てないで、単にレシピを

ガン見するだけじゃなくて

(レシピだけガン見の方々、

 デモをする私の手元を

 見れてない人多いですよぉ~ウシシ

 

ショートケーキを作るときは、

一気にぬってしまおうと思わず、

落ち着いて順序を確認して

作業してみてくださいね♪

 

たこ焼きはもちろん美味しかった~☆

 

 

 

いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

お菓子作りで自分も回りも幸せに


【公式LINEアカウント】 
友だち追加
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。




【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m