と、いうことでギリギリ間に合いました(^^;)
【フォレ・ノワール・ノエル】
見た目ガッツリチョコレートがんがん!って感じですが、
私が作るので・・・やはりどこかソフティーであります(笑)
スポンジはふんわりしっとり口どけ
※一部のコアな方にはご存知の通り、私はチョコレートがあまり得意ではありません。
ドイツ生まれの針葉樹をイメージした「黒い森のケーキ」と呼ばれるものです。
シュバルツヴェルダー地方特産品がチェリーであるため、必ずチェリーが入ります。
今年はこのケーキをエンゼル型で焼き、
リースを思わせるクリスマス仕立てにしてみました。
ココアスポンジ、生クリーム、ガナッシュ、コポー(削りチョコレート)
という構成です。
ちょっとシックな大人のクリスマスケーキを今年は作ってみませんか?
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※12/23(祝)の10時半~は満席となりましたm(_ _)m
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