「誕生日ケーキにオペラをねだられて・・・」
( ↑ 私も共通の友達)
とオーダーをいただき、久しぶりに作りました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140716/10/berrykitchen/44/6d/j/t02200165_0768057613004632378.jpg?caw=800)
もともとチョコレートがあまりたくさん食べられない私。
当然、自らチョコレートのケーキを作ることはあまりありません(^^;)
クランベリーコースの1月と2月のメニューですが、
今の季節の方が作りやすかった・・・(笑)
グラサージュ(上がけされているチョコ)のツヤツヤの秘密は水あめにあり♪
チョコを流した後はスパテラであまりさわさわしないこと。
綺麗な層にするためには、クリームの配分をきちっとすること。
細かいところにコツがあります。
濃厚なコーヒー風味のガッツリチョコケーキ・・・
こんな季節でも1本ペロッと食べられる友達を尊敬します(笑)
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