梅干し作り2日目


お梅さまの部屋は一日中冷房つけっぱなし



他の梅のヘタに付いてた枝か何かに刺さって傷が付き少し傷んでいた梅。傷んだ箇所を切り取りホワイトリカーを付け、18%の塩と一緒にジップロックに漬け、1日経ったもの。


塩が溶け始めてます。


切り口↓



カビてない。




15.5キロの梅たち。


大きな容器には、約3キロ


小さな容器には、約1.5キロ


重しありと、重し無しがあります。





重し無しで、ふりふりと揺すったもの↓





重しあり↓





重しあり↓



重し無しで、ふりふりと揺すったもの↓


午前中


梅酢が上がり出してます




梅酢が上がってない容器がほとんど。


心配です。


去年の梅酢を呼び水として、少しいれることにしました。


おまじない。



小さな容器には、50g位かな?目分量で回しかけたら56gでした。




大きな容器には、その倍。目分量で回しかけたら122g






揺すって瓶の周りの塩を溶かします。


午後


午前より梅酢が増えました







2日目は、重し無しで揺すった瓶の方が梅酢が出てました。


塩を早く溶かした方がいいみたい。