約15.5キロの南高梅、完熟してます。届いた時にはまだ青い部分もあり、香りもなかったのですが、2.3日置いておくと、追熟し、黄色や赤に変わり、フルーティな香りがしてきます。桃みたいな香りかな。見た目はすももみたい。
この梅達、夫の部屋に置いています。今週夫は在宅勤務がなかったので、問題無し。梅のために冷房をずっとつけることにしました。我々人間より高待遇です。
水曜日から梅干し作りを初めました。
梅を洗い、乾かしてから、ヘタを爪楊枝で取り
梅をつける容器を洗い、乾かして、ホワイトリカーで消毒しました。
容器はガラス瓶や樽や壺
塩は昔ながらの製法で作られたという天日干しの塩、梅の18%。
容器の底に少し入れ
梅
塩
梅
塩
最後に残った塩を上からかけて、重しを置く
1個少し傷んでいた箇所がありました。一緒に漬けると他のも傷みそうなので、傷んでいるところを包丁で切ってホワイトリカーをつけて18%の塩と一緒にジップロックに入れました。
早く梅酢が上がりますように