こんにちわ☆
最近、黒豆を使ったお茶「黒豆茶」を飲んでおります。
もちろん、水素水は欠かさず飲んでおりますが、
お茶も飲みたいときありますよね。
妊婦なので栄養もっということで、、、黒豆の栄養素の紹介を。
黒豆は、黒大豆とも呼ばれる大豆の一種。色が黒いのが特徴です。
旦那さんの実家が丹波なので黒豆は煮て頂いておりましたが
今回お茶は購入して飲んでみております。
黒いのはアントシアニンと呼ばれる色素で、この色素には、血液をサラサラにして血液循環を良くする作用がある。黒豆にお湯を注ぐと、アントシアニンが溶け出して、黒豆茶になる。これを飲むと、指先まで血液が通いやすくなって冷たかった指先が温まる効果もあります。
血液サラサラ効果も期待できるようです!!
心臓病の予防もあるようで、黒豆茶には
たんぱく質も多く残っているので、血液中の脂肪を減らして、心臓病などを防ぐ効果が確認されているようです。
<黒豆とは>
・ 大豆の一種
・ 皮が黒く、「黒大豆」とも呼ばれる
<黒豆茶の主な健康成分>
・ アントシアニン
黒い色素。血液をサラサラにする
・ 大豆たんぱく質
血中脂肪を減らして心臓病などを防ぐ
・ オリゴ糖
腸内の善玉菌を増やし、お通じを改善
・ 大豆イソフラボン
更年期の症状を緩和
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/10/berryberrymikaori/f9/10/g/t01980150_0198015013564934546.gif?caw=800)
是非お試しあれ