行ったことない国のレストラン・シリーズ!
(いつからシリーズ化?)
今回は、丸の内にあるポルトガル料理の
レストランに行ってきました。
マヌエル・タスカ・ド・ターリョです。
「ポルトガル料理って、どんな料理?」
って思いますよね。
ポルトガルは歴史的に日本とは
長い付き合いなのに、
知ってるのは、カステラくらい。
日本にはイタリアンやフレンチのお店は
いっぱいあるのに、ポルトガルのお店って
浸透してないんですよー。
とお店のご主人も、ぼやき気味でした。
さて、日本では人気のないポルトガル料理。
どんな料理なんでしょう。
まずは、乾杯。
友達はポルトガルビール
私は低アルコールのスパークリングワイン
メニューを見ると、
「干しタラ」のお料理が目につきます。
実はポルトガル、
干しタラが国民食なんですって。
ポルトガルは海に面していることもあり、
みんな魚が大好き。
特にタラの消費量は
世界一というから驚きです。
さっそく干しタラの料理をいただいてみます。
<干しタラとひよこ豆のサラダ>
干しタラは、タラを塩漬けして干したもの。
これを戻して、お料理に使うのです。
サラダの中に
戻した柔らかい干しタラが入っていて
半熟卵と混ぜていただきます。
タラのうまみと塩気が良い塩梅です。
干しタラはバカリャウと言って、
ヨーロッパを中心に愛されており、
古くから多くの料理に
使用されているそうです。
知らなかったわ~。
<干しタラのコロッケ>
干しタラをカラッっと揚げたコロッケ。
干しタラの塩気がいい具合で、
美味しいです。
他にも魚介類を中心にいただきました。
<タコと玉ねぎのマリネ>
大きなタコ。
歯ごたえがあって、美味しいです。
<豚肉とアサリのアレンテージョ風炒め煮>
アレンテージョというのは地名で、
そこで食べられているお料理。
お肉、芋、アサリ、オリーブなどの食材を
赤パプリカとにんにくで味付けした
優しい味のお料理です。
どのお料理も魚介の旨味がきいた
優しい味のお料理でした。
実は、タコの雑炊も食べたかったんだけど、
もうお腹が限界。
次は雑炊にも挑戦したいです。
いつかポルトガルにも行ってみたいな~。