熱海一日目に、来宮神社や起雲閣を訪問。
歩き疲れたのでスイーツでも食べたいなあと
熱海銀座をきょろきょろしながら歩いてました。
すると、生絞りモンブランで有名な
「和栗菓子kiito生糸」のお店を発見!
いつもは行列必至らしいのですが、
木曜日だったせいか待っているのは一組のみ。
すぐに案内してもらえました♡
中は、とても落ち着いた雰囲気。
カウンター席に案内されると、
このようなテーブルセッティングが用意されます。
ランチョンマットの右上に置かれていたもの。
「これは何だろう?」
と思っていたら、素敵なシルバーポットから水が注がれて。。
ニョロニョロと膨らみ、お手拭きになりました。
演出が凝ってます。。
こちらは生糸モンブランが絞られる前の状態。
土台はメレンゲです、
この上にモンブランが絞られます!
いよいよ、生絞り開始です!!
生糸のように細いモンブラン。
なんと1mmという細さ♪
これでもか!
というほど絞られていきます。
絞りたてモンブランの出来上がり!!
和栗100%で生クリーム不使用です。
生絞りモンブランの上には、
栗のスライスが。。
コーヒーのセットですが、
梅昆布茶と、梅ソースなども付いてきます。
さっそくナイフを入れると、
中のメレンゲがサクッと良い音!
モンブランのお味は、まさに栗!
生クリーム不使用なので、
栗のほのかな甘みだけ。
生絞りな栗の香りと、上品な味わい。
1㎜の細さが織りなす繊細な舌触り。
甘いケーキが好きな人には
物足りないかもしれないけど
最近、生クリームが苦手な私にとっては、
絶品なモンブランでした♡
ごちそうさまでした。
美味しかったー。
また食べたい♡