こんにちわ★


今日は天気予報で言われていたより暖かくて安心しました♪


一度暖かくなったら、もう寒くなるのはこりごりですよね><+;


きょうは春に向けて体にいいお話を★


漢方の先生に聞いたので、皆様にもお伝えしたいと思います★


立春である2/4から5/5までの養生法です^^*


春は肝にたまった脂肪、老廃物が出ることにより


不調を起こすことがあります。


不調の現れは目・爪・筋肉・イライラ・張りなど


この時期に脂や体内毒素を排出してくれるビタミンやミネラル、


酵素、食物繊維、豊富な野草が芽吹きます。


春に食べると良いものは、


●腎と肝の働きを高める梅干し


●肝の薬となるうれん草・小松菜・パセリ・ニラ


ヨモギ・フキ・タラの芽・ノビルなど春の野草


●町内の掃除ときれいな血液にになる大麦・はと麦・おし麦


●血液浄化に梅肉エキス


●肝の働きを助ける味噌・しょうゆ・漬物


●体内毒素を排除する竹の子


●浄化作用のある麻の実


●肝の働きを高めて血液の流れをよくしてくれる

  大根・玉ねぎ・白ネギ・生姜


以上のものです^^*


日本人らしく和食で体の中もきれいにしましょう★


カレーやラーメン、中華など食べると全部皮膚で排出してしまって


大変なことに多々なります;;


やっぱり日本人は日本の食べ物を食べなければいけないなぁと


しみじみ感じます・・・。


私のおすすめは梅干番茶です★


梅干しは嫌いなのですが、番茶に番茶にまぜて頑張って飲んでます♪


嫌いだけど、体調がすごくよくなるんです!!


体調不良を感じたら、食生活も見直してみませんか?


本日もお読みいただきありがとうございました。


❤beroad❤