自分用のメモ (12月10日)
試行錯誤の結果、自己満足度80%の中華そばレシピです
約5~7人分
 
煮干しのスープ
 
① 水2L 煮干し10尾(頭と内臓を取り除いておく)一晩水に浸けておく
② 昆布を酒に浸した後、120℃に熱したオーブンの電源OFFし昆布をいれて10分乾燥する
 
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③ 鍋に昆布を入れる(昆布がもどってから火をつける)沸騰前に昆布を取り出す、その後10分中火で煮る
④ 煮干しを取り出す
※ ふたはしない
 
鳥スープ
 
① 水2L、具材をアクを取りながら煮る(弱火で4時間以上)
 
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アクは根気よく取る事
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煮干しスープ1.7Lと鳥スープ1.0Lを混合する(試行錯誤の結果の配合比)
薄口しょう油200mlと酒50mlを加え弱火で煮る
全体をなじませるのと醤油の匂いをとばすため(10~20分)
 
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スープの完成
 
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いつもと同じレシピのチャーシュー
一時間煮込んで3日間冷蔵庫で寝かせたもの
 
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フライパンで表面だけ焼いてます(オリーブオイルで)
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シンプルな具材
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ネギは先に少量のスープに浸しておく
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完成
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見栄えはイマイチだが味は満足の行くものとなりました!
でもあと一つ何かが足りない、
この後、チャーシューの脂の部分を取ってスープに入れ煮込んだところ
大成功!
 
味噌に続き、中華そばもほぼ完成形となりました!