ここ数年、ラーメンに凝ってます!
自家製のチャーシュー! 初めは、ブタバラ肉をタコ糸で縛って作りました。美味かったのですが
肉の単価が高いので、試行錯誤の上、今では豚もも肉に変更…
自家製スープ! 初めは、豚骨、鶏ガラ、野菜、たっぷりで最高を目指し、美味かったのですが
煮出した材料を再利用するため、豚骨廃止、ガラをブツ切りに変更、野菜を切り詰め…
現在に至ります!
コストダウンを計りながら味は落とせない…オヤジのコダワリです!
なぜか?みんなで食べるのに材料代は、私のポケットマネーから捻出?なんで~(笑)
チャーシューは最小限の時間で熱をかけ、冷蔵庫で1週間寝かせます!
白く見えるのは油です!取り出してチャーハンに入れると最高です!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/06/berlinette/4c/90/j/o0640048014607055061.jpg?caw=800)
最近のスープの具です
先に昆布と煮干しで出汁を取ってから入れます
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/06/berlinette/2f/21/j/o0640048014607055063.jpg?caw=800)
煮込む事…6時間…材料を切り詰め、味を求めると長~くなりますね~
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/06/berlinette/14/c0/j/o0640048014607055064.jpg?caw=800)
完成!ニラ・モヤシ・味噌チャーシューで~す!
本日、23年目の結婚記念日のため、かみさん好みにアッサリ系に仕上げたのが功をなし
一番美味い!と、好評価で大成功でした!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/06/berlinette/74/f2/j/o0640048014607055065.jpg?caw=800)
ちなみに私の好みは、しょう油系はあっさり!で、味噌系はコッテコテの濃いめが好きです!
いつもは家族に、「美味いけどちょっとショッパくね~」と言われてます(苦笑)