ちわー
ベルリンビールアカデミーです
夏もたけなわ
ベルリン市内各地で
毎週末イベントがあります
The Green Dayという
イベントに行ってきました
動物愛護センター
ビーガン普及協会
など環境保護に関連した
団体やお店がブースを出していました
その中の一つ
ハーブを使ったビールの
ブースを訪ねてみました
ブルワーはベルリン在住の女性
写真中央のダークブラウンの髪の毛のピア
ベルリン郊外で野生のハーブを育てていて
ハーブを使ったビールが造れないかと
思い立ったそうです
それから数年
構想を練り
今年から本格的に醸造を始めた
G.Bräu (グブロイ)
フィルタリングも殺菌もされていない
グブロイのビールたち
使われている材料は
水、麦芽、イースト菌、
そして
有機栽培された野生のハーブ
栄養士でもあるピア曰く
ホップは体を疲れさせる特性を持つとのことで
グブロイのビールには
使われていません
そのため
苦みがなく
ハーブの特徴が際立った
ややスパイシーな
軽めのビールが出来上がるのだそう
ちなみに
ホップを使用していない
ピアのビールは
ビール純粋令に抵触するため
ドイツではビールとは呼べませんが
その他の規定材料は全て使われているし
製造方法も
ビールのそれと変わらないため
ここでは敢えてビールと呼んでいます
試飲してみたのは
野生エルダーフラワーの味が
しっかり味わえる
Stolze Blüte です
誇らしげな花という名のこのビールは
すっきりとした甘さのある
元気な野生ハーブビールです
ブリュワリー: グブロイ(G.Bräu)
ビールの名称: ストルツェブルーテ (Stolze Blüte )
ビールのスタイル: ハーブビール