今日のランチはヘルシーにアボガドのカフェ風丼。
火を使わないのでとっても簡単
熟れたアボガドならさらにウマシ
お昼にぴったりの簡単ランチです。
<アボガ丼(1-2人分)>
アボガド 1個 ご飯 適量 玉ねぎ 1/5個
のり(あれば韓国のり) 適量 醤油 大1
めんつゆ(ストレート) 大2 わさび 適量 胡麻 適量
①ボールに、めんつゆと、しょうゆを入れ、お好みでわさびプラスする。
②玉ねぎは薄くスライスし、水にはなっておき、しばらくしたらザルにあげる。
③アボガドを、半分に切り、種を除いて、適当な大きさにカットし、ボールに入れる。
④玉ねぎ・アボガド全体に、たれが回るようにざっくりと混ぜる。最後に胡麻をふりかけもうひと混ぜ。
⑤ご飯をどんぶりによそい、食べる直前にアボガドをのせ、刻みのりをかける。
⑥混ぜずにそのまま頂くもよし、全体をまんべんなく混ぜて、ねっとり頂くもよし。