おばんです~。
(朝だけど。笑。“おばんです~”がクセになると言われたので、いつでも使います😂)





昨日ブログを更新しようと思ったら、下調べに時間が掛かってしまい、こんな時間に更新です(笑)





今日は突然ですが、私の愛用している洗剤やお手軽な健康にいい食品を紹介したいと思います\(^o^)/

本当に気に入ってて、もう何年もリピートしているものばかりです✨







(画像お借りしました。)




① 植物由来の多目的な洗剤 「えがおの力」









HPから一部貼りますね📑

--------------------

お洗濯、食器洗い、お掃除に。


ハウスクリーングでも人気です。


オレンジオイルがほんの微量入っていますが、ほとんど香りませんので、自由に香りづけ出来ます。


泡切れがよく、すすぎは1回でOKです。


柔軟剤なしでもタオルふわふわ。


手肌にやさしい洗剤です。


スポンジ除菌(黄色ぶどう球菌・大腸菌)効果


抗ウィルス効果(A型インフルエンザによる試験)あります。



使用方法

●洗濯…水30Lに対して15ml ●食器洗浄…原液または1.5~3倍に薄めて ●わんちゃんのシャンプー…3倍程度に薄めて




・えがおの力の特長


洗濯用、台所用複合石けん 複合石けんってナニ? 
 
洗浄成分は、植物油(米ぬか・ヤシ・松油)を使用しています
 ・石けん成分:米ぬか・ヤシ・松油を使用した界面活性剤(30%)
     純石けん分 (23% .脂肪酸カリウム)
     純石けん分以外の界面活性剤(7%.脂肪酸アルカノールアミド)

・安定化剤  
   
 ○弱アルカリ性

 ○蛍光増白剤・漂白剤、着色料、防腐剤・発泡剤は使用しておりません
 *米ぬかで懸念される放射能測定の結果、セシウム不検出でした



 〇抗ウィルス試験しました。
 A型インフルエンザウィルスによる試験しました。20倍液で99.9%以上減少しました。


---------------



私はこれを(自己責任で)ボディーソープや、ハンドソープ、シャンプーにも薄めて使っています😃

目分量で3~5倍ほどに薄めて、泡の出るディスペンサ-に入れています。
つっぱり感もなく、洗い上りさっぱりで気に入っています。(個人的な感想です。)


そして、冬に手荒れで指先がひび割れて血が出てたのが、この洗剤を使うようになってからは、ほとんどなくなりました!\(^o^)/



もちろん、洗濯にも使っています👚


すすぎは一回でいいから水を節約できるし、排水しても地球に優しいので安心して使えます(^^)





次に、玄米の栄養を手軽に取れる食品を紹介したいと思います。


私は以前、玄米をそのまま炊いて食べていましたが、娘があまり食べられなくて、私(玄米)と娘(白米)と別々に炊いていたのですが、だんだん面倒になってきました😅


そして私も体調があまり良くないときに、玄米を食べるのがしんどいときもありました。(乳ガンになってた時です。)


そんなときに、この②玄米クリームと③リブレフラワー(玄米を独自製法で高温焙煎し、25ミクロンに微粉末化したもの。)を知りました。


そしてそれが、赤ちゃんの離乳食から病人食まで誰でも食べやすいと知り、ぜひお知らせしたいと思いました(^∇^)🌈



では、続きます(笑)









ヨドバシ.comは沖縄でも全国送料無料です(^^)





(こちらは10個セットで少しお得です。)





この有機玄米クリームは、赤ちゃん👶の離乳食や非常食、病人食にもすぐ使えて便利です♡



そして、玄米そのものを食べるときは、一口50回以上噛まないと消化吸収しにくいと言われていますが、この有機玄米クリームは胃腸の弱い方も手軽に食べられます😃(クリーム状なので飲む、かな?笑)



レトルトなので保存も約一年間出来ます。


使い方は、そのまま食べても美味しいですが、しょうゆとオカカを少し加えたり、梅干しを潰して入れたりすると、とても美味しいです。


私は玄米クリームのとろみを利用して、クリームシチュー、カレー、グラタン、スープ、クリームパスタ、味噌汁、おしるこなど、色々入れちゃいます(^∇^)





今日は最後にもひとつ☝️😁



③リブレフラワー
玄米を独自製法で高温焙煎し、25ミクロンに微粉末化しました。




これも何年もリピートしています💜


普通の玄米粉よりもより粒子が細かくて、栄養満点です。
➡️玄米を独自製法で高温焙煎し、25ミクロンに微粉末化しました。


そしてお料理やお菓子作りにも簡単に使えて便利ですo(*⌒―⌒*)o



私は、ホワイトソースをこのリブレフラワーと水、豆乳、塩だけで作ります。


粒子が細かいので、いきなりお湯の中に入れるとダマダマになるので、そこだけ注意してくださいね。



混ぜるときは泡立て器か菜箸を4本以上で混ぜるとダマダマにならずに、なめらかなホワイトソースに仕上がります♪



そのホワイトソースでグラタン、シチュー、スープ、クリームコロッケなど作れます。


また、粉のまま小麦粉に少し混ぜてお菓子作りや、白米を炊くときに少し混ぜて炊くと、白米でも玄米の栄養も取れます(^^)



ふぅ、長くなってしまいました😅



もし機会があれば試してみてくださいね。


ここに貼った画像、情報は一例ですが、なるべく料金・送料が安いところを選んだつもりです。(価格は変動するかもですが。)



では、今日はここまでにします。

お付き合いくださりありがとうございました😆


たくさんの愛と感謝を込めて✨🌈