皆さん おはようございます! (*^_^*)

2月に入り 今日は ”節分” ですね。


私も子供の頃は 節分と言えば 家族みんなで

よく豆まきをして その後 美味しい食事をした事を

思い出します>> 




何年か前には 関西のほうで有名な ”恵方巻き” が

東京でも食べられるようになると  

今年の恵方はどっちかな? と言いながら 

一本の恵方巻きをまるごと食べたものです!!(^^)v


今年の恵方は 南南東 なので 皆さんも南南東を向いて

恵方巻きを食べて下さいね>>







また 2月3日の誕生花は ”ビオラ”

ビオラ 


  花言葉は ”私のことを思って”


このビオラは パンジーの仲間で パンジーよりは

花が小さく とても可憐な花なんですよ。


寒い時期になると 寒さに強く長く花を楽しめる花苗を

皆さん考えて このビオラやパンジーをお庭に植える方たちが

多いですね!

寒い時期に可愛い可憐な花で 私たちの目を楽しませてくれる

ビオラは 別名) 三色菫(さんしきすみれ) とも呼ばれていますよ>

(*^_^*)








さて 今回は ピンク&パープル系の変わり種のアジサイを

使ったアレンジをご紹介します。


 


お花(レシピ)
変わり種アジサイ(ピンク&パープル)
ガーベラ(ピンク&ブラウン系)
アルストロメリア
グニユーカリ
ロベ


このアレンジは 最初にグニユーカリをアレンジのデザインにして

そこに 色の混ざったピンクのアジサイにパープルのアジサイを

ミックスさせて ポンポン咲きのピンクとブラウン系の

ガーベラを合わせました!!

アクセントには アルストロの花を入れています。


色のコントラストや見た目にインパクトがあり

グニユーカリが合わさると 

とても華やかなイメージもありますね>> (^^)v