こんにちは!
今日は朝3時から市場に花の仕入れに行って、
水揚げが終わり明日のお稽古の花の準備をしました。
今やっとこれから少し休憩をして、午後の仕事の準備にかかります!
長い一日になりそうです。 (´_`。)
10月6日は ”土の日”
土に親しみ、人間性を大切にするという目的で様々なイベントが行われますよ。
花も大地の恵みを受けて、成長し綺麗な花を咲かせます!
私たちにとって土は大地(母)のぬくもりを感じるものなのです。
今日の誕生花は ”姫蔓蕎麦(ひめつるそば)”
花言葉は ”愛らしい・気が利く”
庭先でよく見かける園芸種で、
可愛いピンク色の小さな花がつぶつぶ状に咲くのが特徴です!
葉っぱにはしましま模様が入って、秋になると紅葉してとても綺麗ですよ。
ヒマラヤ地方が原産というのが驚きです!
今日は ”白いアジサイ(みなずき)を使ったスタンド花” をご紹介します。
お花(レシピ)
白アジサイ(みなずき)
ヒマワリ
カサブランカ、コンカドール
アンスリューム
ケイトウ
デンファレ
グロリオサ
オンシジューム
アレカヤシ
白アジサイの(みなずき)をメインに使って、
見た目のボリューム感とインパクトのあるスタンド花に仕上げました!
それに合わせるのは、大きく開いたカサブランカとコンカドールのユリの花。
さらにヒマワリを入れる事で、豪華な感じになりました!
こうして見ると、本当に大きくボリューム感のある花たちです。
アクセントにアンスの赤とピンクを入れて、
さらに黄色のオンシジュームと赤のグロリオサを合わせて完成です!
今日はアジサイのみなずきをじっくりと見てください。
きっと楽しめると思います! (*^▽^*)


