おはようございます!


今日はあいにくの曇り空。 連休最後の月曜日ですが、皆さんは今日も楽しんで


お休みを過ごして下さいね! (≡^∇^≡)


11月3日 今日は ”文化の日”です。


昭和23年に 「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」として制定されました。


自由という言葉はよく聞こえますが、自分の好きな事をするのではなく、


人に何かをしてあげる時間がもてることだと私は思います!


自由に生きる!素晴らしいことですね。


今日の誕生花は ”大文字草(だいもんじそう)”



大文字草

  花言葉は ”自由”です。


文化の日の誕生花。何だか不思議な感じがしますよね!



今回ご紹介する花は ”ハンドタイドブーケ”



優しい感じのハンドブーケ!  

”ハンドタイドブーケ”とは手を使って組み上げる花束の事で、


親指と人差し指で輪を作って、そこに花を1つ1つ入れて花束を組んでいきます。


花をスパイラルに入れていくことで、最後には丸い形の素敵なブーケができます!


上の写真がそれです。 (≡^∇^≡)


お花(レシピ)

スカシユリ(イエロー)

バラ

カーネーション

マーガレット

トルコ桔梗

ドラセナ

ミスカンサス


もう1つのブーケは、



大人な感じのハンドブーケ!

今度はシックな感じの ”ハンドタイドブーケ”


茶系の花にパープルとオレンジ、ライムの花など 大人な雰囲気のブーケです。


お花(レシピ)

バラ

ガーベラ

トルコ桔梗

カーネーション

ミスカンサス


これらのブーケの作り方のコツは!


まず見てもらうと分かりますが、花材は丸い花形のものを使います。


ラウンド(丸い形)のブーケなので、出来上がった時に丸い形に見せるには花も


丸い形のものどうしを合わせると良いですね!


写真では分かりませんが、茎の所はらせん状のスパイラルになっていて、


花を平らな所に置くと、花束(ブーケ)を立たせて飾ることが出来ます。


ですから、平らなガラスの花器や水盤などに飾るのも素敵ですよ!


茎の部分が水に浸かっていればOKです。


皆さんも花屋さんで買ってきたり、プレゼントとしてもらったブーケ(花束)は


ハンドタイドで組んであれば、飾り方も工夫して楽しんでみる事をお勧めします。


花をこれからも楽しんで下さいね!    ('-^*)/