こんにちは!


今日も朝から良い天気ですね。 私の所では秋祭りがあって、


今日はお神輿が町を練り歩きますよ! 


子供のころからお祭りは好きで、何だかワクワクします!


(=⌒▽⌒=)


今日の誕生花は ”クコ” です。


クコ

  花言葉は ”お互いに忘れよう” です。


写真は赤いクコの実ですが、昔の人はこのクコの実を食べて


いたと言われています。 滋養強壮効果のあるこの実は


漢方薬として重宝されていたのですね!


今回は、フローリストが普段から仕事で活用


しているお花の水揚げ方法をご紹介します。


第1回目は、 「バラの水揚げの仕方」


皆さんも買ってきたバラの花首が下がって、ダメになったことが


ありませんか?


こんな時はどうするか?


バラには色々な水揚げの方法があって、まず皆さんが簡単に


出来るやり方は、”湯あげ”



このように新聞紙にお花を花首がまっすぐになるように巻いて、


茎の部分をななめに少し切って、沸騰しているお湯の中に


1分ぐらいつける。


その後に、バラの葉っぱがつからないように水につけてあげると、


半日ぐらいすると花がしっかりと元気になっていますよ! 



     (^-^)/


これは、”湯あげ”と”深水”を応用したものです。



また「焼き上げ」というやり方もあります。


これも同じように新聞紙にバラを巻いて、家庭にあるコンロで


バラの茎を斜めに切った後、その切り口をコンロの火に当てて、


茎が焼けて黒くなったら、深水につける。


これで、花が元気になります! o(〃^▽^〃)o


このようなやり方は、花屋さんによっても少し違いがありますので、


よく知っている花屋さんやフローリストの方にきちんと確認した方


が良いですね!


今回のアドバイスが皆さんの参考になれば、私も嬉しく思います


何でも良いので、聞きたいことがあれば、


ブログにコメントを書き込んで下さいね!