白崎茶会・茶会式点心第二弾
~有機天然酵母の花巻~
全クラス終了しました!!
オーガニック小麦粉と、
有機天然酵母を使用して作る、
完全オーガニックの中華蒸しパン‘花巻’を作りました!
花巻はなんといっても、成形が命!
美しい花びらのようなクッキリとしたドレープを作る、
成形のコツを実習にてじっくりご紹介しました。
複雑そうに見える花巻の成形ですが、
各所のポイントさえおさえれば、実はとても簡単です♪
そして楽しいのです♪
くるっと巻いてお花のように可愛い花巻が完成しました。
二次発酵前の花巻。とっても美しい!!
お店でだって、こんなに美しい花巻は売っていません!
しかも、ラードなどの動物性や、
ショートニング、イーストなどももちろん不使用の花巻です。
そして、
蒸して作るパンのいい所は、
なんといっても二次発酵がと~~っても簡単なところ!
せいろに入れて、鍋にのせておけば、
温度と湿度が適度に与えられて、とても良く発酵します。
冬場の二次発酵は温度と湿度の管理が少し難しいのですが、
せいろを使えば失敗も無く、本当に簡単♪♪
せいろはエライ!!です。
二次発酵完了後、せいろで蒸し上げます!!
そして、
ほかほか、ふわっふわの花巻が蒸し上がりました~!
蒸したての、ほかほか花巻は、
本当に美味しい!!
オーブンで焼くパンとはまったく違う美味しさがあります。
適度にしっとりもっちりしていて、
それでいてふわっとほわほわ。
たまりません♡♡
有機野菜の蒸し野菜
せいろで蒸した有機野菜は、これもまた、格別の美味しさです!
せいろが余計な水分を吸ってくれるので、
お芋はほくほくに、
玉ねぎやキャベツなどは、
旨みを逃さず瑞々しく蒸し上がります。
湯気の立ち上るたっぷりの蒸し野菜はごちそう!!
やっぱりせいろはエライ!!
玄米味噌だれや、ナッツだれをご用意して、
蒸し野菜をお召し上がりいただきました♪
柚子コショウやごま油なども、蒸し野菜に合うのです。
写真はないのですが、
黒米入り玄米粥もご用意しました。
サラサラの中華粥に仕上げてお出ししました。
そして、、
メープルシナモン花巻も蒸し上がりました!
メープルが蜜のようになって、シナモンの香りがふわっと立って、
とっても美味しい♪
花巻は、巻き込むものでスイーツにもなるのが嬉しい。
チョコ花巻や、きな粉花巻、ジャスミン花巻などなど、、
バリエーションは無限大です♪
花巻の生地は丸めただけで蒸せば饅頭に。
これも、私は大好きです。
でもやはり、幾重にも層になっている花巻には、特別な美味しさがあります。
花びらをほぐしていく様にして食べるのが、おすすめです♪
そして、デザートは、
昔風杏仁豆腐です♡♡
缶詰フルーツのように色鮮やかなリンゴ煮と、
シロップを同時に作れる方法をご紹介。
シンプルでいて、寒天とアガベの性質を利用した、
プルプルの杏仁豆腐です♪
豆乳で作ったとは思えない、
豆乳くささの全くない、クリアでキャッチーな味の杏仁豆腐です♪
たくさん食べた後でも、不思議とスルッと食べられてしまうんです。
台湾の夜市の、屋台で出てきそうな味だなぁ~と、密かに思っていました♪
ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!!
今年の秋冬も、せいろを大活躍させてください♪
次回の点心、包子にもぜひぜひお越しくださいませ!