有機天然酵母の花巻 | 副調理係の生き様    

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インズヤンズ梟城、オーガニック料理教室「白崎茶会」の副調理係によるブログ

白崎茶会・茶会式点心第二弾
~有機天然酵母の花巻~


全クラス終了しました!!

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オーガニック小麦粉と、

有機天然酵母を使用して作る、

完全オーガニックの中華蒸しパン‘花巻’を作りました!



花巻はなんといっても、成形が命

美しい花びらのようなクッキリとしたドレープを作る、

成形のコツを実習にてじっくりご紹介しました。

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複雑そうに見える花巻の成形ですが、

各所のポイントさえおさえれば、実はとても簡単です♪

そして楽しいのです♪

くるっと巻いてお花のように可愛い花巻が完成しました。

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二次発酵前の花巻。とっても美しい!!

お店でだって、こんなに美しい花巻は売っていません!

しかも、ラードなどの動物性や、

ショートニング、イーストなどももちろん不使用の花巻です。


そして、

蒸して作るパンのいい所は、

なんといっても二次発酵がと~~っても簡単なところ!

せいろに入れて、鍋にのせておけば、

温度と湿度が適度に与えられて、とても良く発酵します。

冬場の二次発酵は温度と湿度の管理が少し難しいのですが、

せいろを使えば失敗も無く、本当に簡単♪♪

せいろはエライ!!です。



二次発酵完了後、せいろで蒸し上げます!!

そして、

ほかほか、ふわっふわの花巻が蒸し上がりました~!

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蒸したての、ほかほか花巻は、

本当に美味しい!!

オーブンで焼くパンとはまったく違う美味しさがあります。

適度にしっとりもっちりしていて、

それでいてふわっとほわほわ

たまりません♡♡


有機野菜の蒸し野菜

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せいろで蒸した有機野菜は、これもまた、格別の美味しさです!

せいろが余計な水分を吸ってくれるので、

お芋はほくほくに、

玉ねぎやキャベツなどは、

旨みを逃さず瑞々しく蒸し上がります。

湯気の立ち上るたっぷりの蒸し野菜はごちそう!!

やっぱりせいろはエライ!!

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玄米味噌だれや、ナッツだれをご用意して、

蒸し野菜をお召し上がりいただきました♪

柚子コショウやごま油なども、蒸し野菜に合うのです。


写真はないのですが、

黒米入り玄米粥もご用意しました。

サラサラの中華粥に仕上げてお出ししました。

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そして、、

メープルシナモン花巻も蒸し上がりました!

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メープルが蜜のようになって、シナモンの香りがふわっと立って、

とっても美味しい♪

花巻は、巻き込むものでスイーツにもなるのが嬉しい。

チョコ花巻や、きな粉花巻、ジャスミン花巻などなど、、

バリエーションは無限大です♪


花巻の生地は丸めただけで蒸せば饅頭に。

これも、私は大好きです。

でもやはり、幾重にも層になっている花巻には、特別な美味しさがあります。

花びらをほぐしていく様にして食べるのが、おすすめです♪


そして、デザートは、

昔風杏仁豆腐です♡♡

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缶詰フルーツのように色鮮やかなリンゴ煮と、

シロップを同時に作れる方法をご紹介。

シンプルでいて、寒天とアガベの性質を利用した、

プルプルの杏仁豆腐です♪

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豆乳で作ったとは思えない、

豆乳くささの全くない、クリアでキャッチーな味の杏仁豆腐です♪

たくさん食べた後でも、不思議とスルッと食べられてしまうんです。

台湾の夜市の、屋台で出てきそうな味だなぁ~と、密かに思っていました♪




ご参加くださったみなさま、

ありがとうございました!!

今年の秋冬も、せいろを大活躍させてください♪


次回の点心、包子にもぜひぜひお越しくださいませ!