地粉のオーガニック冷麵っ!! | 副調理係の生き様    

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インズヤンズ梟城、オーガニック料理教室「白崎茶会」の副調理係によるブログ

白崎茶会「ステップアップクラス」

鉄びん組・土びん組


7月3日、4日に開催いたしました!!

調理係助手の生き様~オーガニック料理教室のアシスタントって?!~    

お待たせいたしました!!

夏になったら、これを食べずにはいられません!

主役は「地粉の冷麵」ですっ!!!



白崎茶会の地粉の冷麵は、

即打ちですぐ作れて、感動的に簡単!

無かんすいなのに、

かんすい麺のようにコシのある、つるシコ食感!!

地粉、つまりうどん粉でできているのに、

完全に中華麺なのです!!



そんな奇跡の中華麺を、

水回しから製麺まで、一気に実習で完成させます!

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切れないツルシコ麺を作るには、

とにかく水回しが重要です。


あっという間に製麺!

地粉パスタを二種類制覇してきたステップアップクラス。

水回し、こね、製麺はお手の物です!

本当にスムーズに短時間で完成しました。

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じゃじゃ~~ん!!!

地粉の中華麺が完成しましたっ!!

美しいです~~☆☆

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ステップアップでは、デザートも実習で作ります。

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そしてっ!

水キムチ!!

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一般的な水キムチのように発酵させる必要はなく、

手に入れずらい食材も一切使わず、

日常的に使っているにっぽんの伝統調味料で作れてしまう、

素晴らしく簡単なオーガニック水キムチなんです!!

一晩漬けるだけなのに、本格的な味わい、感動です。



冷麵セット!!

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冷麵や水キムチにお好みで加える、エスニックだれ。
(前半は入れずにサッパリで食べて、後半ピリ辛にして食べるべし!)

水キムチの漬け汁を利用して、

旨みがたっぷり凝縮されているスープは、

一滴も残さず飲み干せるほど美味しい!

ちなみに、豆もやしまで有機栽培♪




さあっ!!

麺が茹であがりましたぁ~~っ!!

旨みと甘味のあるツヤッツヤのツルシコ麺に、絶妙の味わいの澄んだスープ!ゴクリ!

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地粉の冷麵。

お好みでトッピングして、お召し上がりください☆☆

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ああ、感無量です。

「替え玉下さい~~っ!!」と叫びたくなる、

魂が喜ぶ美味しさです。夏に地粉の冷麵、最っ高。

この中華麺は、ラーメンはもちろん、つけ麺、冷やし中華、ジャージャー麺、、、、

あらゆる食べ方を楽しめます!



サッパリとした冷麵の後には、

濃厚なデザートをラブラブ

ピーナッツチョコババロア。

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こってり濃厚なチョコレートデザート☆☆

もちろん乳製品、白砂糖不使用。

少しずつ食べながら、お茶を飲んで、アジサイを眺めて。。。

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ご馳走様でした!!!


ステップアップクラス・びん組の皆さま、

この夏は、(そしてこれからの毎夏は、)冷麵&水キムチを、思う存分楽しんで下さいね♪♪

今月もお疲れ様でした!