白崎茶会「ステップアップクラス」
鉄びん組・土びん組
7月3日、4日に開催いたしました!!
お待たせいたしました!!
夏になったら、これを食べずにはいられません!
主役は「地粉の冷麵」ですっ!!!
白崎茶会の地粉の冷麵は、
即打ちですぐ作れて、感動的に簡単!
無かんすいなのに、
かんすい麺のようにコシのある、つるシコ食感!!
地粉、つまりうどん粉でできているのに、
完全に中華麺なのです!!
そんな奇跡の中華麺を、
水回しから製麺まで、一気に実習で完成させます!
切れないツルシコ麺を作るには、
とにかく水回しが重要です。
あっという間に製麺!
地粉パスタを二種類制覇してきたステップアップクラス。
水回し、こね、製麺はお手の物です!
本当にスムーズに短時間で完成しました。
じゃじゃ~~ん!!!
地粉の中華麺が完成しましたっ!!
美しいです~~☆☆
ステップアップでは、デザートも実習で作ります。
そしてっ!
水キムチ!!
一般的な水キムチのように発酵させる必要はなく、
手に入れずらい食材も一切使わず、
日常的に使っているにっぽんの伝統調味料で作れてしまう、
素晴らしく簡単なオーガニック水キムチなんです!!
一晩漬けるだけなのに、本格的な味わい、感動です。
冷麵セット!!
冷麵や水キムチにお好みで加える、エスニックだれ。
(前半は入れずにサッパリで食べて、後半ピリ辛にして食べるべし!)
水キムチの漬け汁を利用して、
旨みがたっぷり凝縮されているスープは、
一滴も残さず飲み干せるほど美味しい!
ちなみに、豆もやしまで有機栽培♪
さあっ!!
麺が茹であがりましたぁ~~っ!!
旨みと甘味のあるツヤッツヤのツルシコ麺に、絶妙の味わいの澄んだスープ!ゴクリ!
地粉の冷麵。
お好みでトッピングして、お召し上がりください☆☆
ああ、感無量です。
「替え玉下さい~~っ!!」と叫びたくなる、
魂が喜ぶ美味しさです。夏に地粉の冷麵、最っ高。
この中華麺は、ラーメンはもちろん、つけ麺、冷やし中華、ジャージャー麺、、、、
あらゆる食べ方を楽しめます!
サッパリとした冷麵の後には、
濃厚なデザートを
ピーナッツチョコババロア。
こってり濃厚なチョコレートデザート☆☆
もちろん乳製品、白砂糖不使用。
少しずつ食べながら、お茶を飲んで、アジサイを眺めて。。。
ご馳走様でした!!!
ステップアップクラス・びん組の皆さま、
この夏は、(そしてこれからの毎夏は、)冷麵&水キムチを、思う存分楽しんで下さいね♪♪
今月もお疲れ様でした!