順調にクラス数を重ね、
さらなる盛り上がりを見せているステップアップクラス・木べらゴムべら組。
みなさんの知識と技術、
そして普段の食生活も向上してきています。
そして今、ついに!
白崎レシピの中でも
5本の指に入るであろう特殊レシピか解禁となりました!!!
それは・・・「ザッハトルテ」!!!
実習では、
華麗なチームワークと
個人の能力が最大限に発揮されます。
ザッハトルテを実習で完成させるべく、
チョコレートケーキ、
豆乳クリームを、
次々と仕上げていきます!
調理係さんの指導に対する
集中力もハンパないです!
焼き上がったのは、
濃厚チョコレートケーキ☆
バター等の乳製品、卵、白砂糖一切不使用なのに、
しっとり濃厚でありながら、口の中でホロっとなるケーキです!!
ほっと一息のランチタイムには、
有機野菜たっぷりの味噌スープ。
濃厚な旨みが最高♪
調理係さんの自家製味噌を堪能しました♪
ストーブで玄米餅を焼いて、スープに入れます。
なんだか心温まる風景。
身体もあったまる~~♪
食欲もステップアップな皆さんは鍋ごとおかわりが基本です!!
さて!いよいよです。
本日の山場!!
先ほど焼き上げたチョコケーキに、
あんずナパージュ&チョココーティングをしていきます!
目指せ、オーガニックノンシュガーベジタリアン低GIノンカカオマス、、、
ザッハトルテ!!
この写真、モノスゴイ緊迫感伝わってきませんか?!
私もこのコーティングの作業はドッキドキしました!
第一段階は、
チョコケーキにあんずナパージュです。
この層があることで、ザッハトルテ感が増します。
そして第二段階!!
チョココーティングです!!
簡単に言うと、カカオマスなしでカチっと固めます。
(カカオマスはオーガニックのものがなく、ポストハーベストされている)
それは、普通では不可能なこと!!
それをやっちまうのが、白崎レシピなんですよね・・・!
見てください、チョコです、チョコです、、
このチョコではないチョコは(ややこしい)、
状態の見極め力及び乳化技術など、
あらゆる能力を集結させた時ついに、カチっと固まるのです!!
まさに、ステップアップ!!
そしてっ
ドキドキのティータイム!
果たしてチョコは、固まったのか?!
じゃじゃ~~ん!!
固まりました!!
夢のザッハトルテ、完成です!!
もお~~~
サイコーに可愛いです。
半狂乱のごとく写真撮りまくりました。その様子が見たい方はコチラです☆
豆乳クリームと、
オーガニックベリーたち、
オーガニックアールグレイティー。
切り口なんて、チョコレートそのもの。
濃厚なザッハトルテと、
クリームが合わさって、そこにベリーの酸味が来れば、
そこはもう夢の中。
美味しすぎて、みんな大興奮でした!!
夢のティータイム、満喫しました。
最後にひとつだけ言わせてください。
これは、まぎれもなくザッハトルテ!!!
今週末は、
鉄びん・土びん組です~☆☆