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インズヤンズ梟城、オーガニック料理教室「白崎茶会」の副調理係によるブログ

南インドは
宗教上、土地柄、
ベジタリアンが多いので、
南インド料理はベジタリアンが食べられるものが主。
ココナッツも豊富。→こちらのブログ記事参照。
北インドにものとくらべ
とても食べやすくて大好きだ。

私もなんだかんだベジタリアンなので、
外で食事をするときは、
南インド料理店に行ったりする。
ベジ、ノンベジと選べる。

調理係助手の生き様~マクロ・ベジ料理教室のアシスタントって?!~    

八重洲の「ダバ・インディア」は
いろんな人に薦められて、
先日食べに行ってきました!
床がなぜかすんごいヌルヌル(笑)
何度かコケそうになるも、そこもインドを思わせて(?)テンション上がりました!

もちろん手で食べます。
一緒だった友人にちょっと引かれる。(笑)
バナナの葉の上にスペースを作り、
そこでお米やサンバルやカレーやパパド(おせんべいみたいなパリパリのやつ)を
右手指で混ぜながら食べるのです。
暖かくなってきて、
スパイシーが美味しい。
ほんと、熱い土地の食べ物だってことを
ムンムン感じる。
暑い、発散、浄化、スッキリ。
久しぶりの南インド料理、
美味しかったです。

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これは、
南インドのコヴァーラムという町にて。
おじさんが一生懸命こねてるのは、
全粒100%のチャパティ。
塩と水を適当に入れてまとめ、
しばらく休ませる。
チャパティ台でチャパティ棒を使い
器用に薄くのばすのですが、
コレとかコレの修行のかいあってか誉められた☆
このお家では
フライパンで焼いてチャパティ完成!
インドの味噌汁、ダールと共に。

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あ、来月の白崎茶会
私の大好きな
アレなんですよねえ。。。ふっふっふ。