ご無沙汰しております。

昨年の終わりにお店をはじめてから、毎日料理のことで頭がいっぱいです。
営業は週一なのですが、毎回メニューを変えているので毎週のように試作をしています。

来月からはイベントでお弁当販売の出店も決まり。
保健所に相談しに行ったり、初めての試みにバタバタと動き回っております。

コロナ禍で制限もありますが、やりたいことがあって、それができる環境があり。

ひさしぶりに充実した日々が戻ってきたなぁという感覚。
こんな機会をいただけて、本当にありがたいビックリマーク



先日いらしたお客様が、料理を気に入ってくださり。

この料理は、何ていうジャンルですか?とお尋ねいただきました。

少し考えて、

「大きい括りでいうと、地中海料理ですね」

と答えてみたのだけど

どうも自分の中でしっくりこなくて、しばらく考えていました。

歩いているときに、ふと浮かんだのが

 

Ayurvedic Moroccan というフレーズ


なんで今まで思いつかなかったのか。
不思議なくらい、すとんとハラに落ちた。

モロッコの家庭料理
    ×
アーユルヴェーダの知恵

意識的にも、無意識のうちにも、この二つを自分なりに取り入れながら、毎週献立を考えているように思います。

モロッコはあくまでベースで、他の国地域のテイストを取り入れることもある。
ミックスしたり、創作っぽいのも、今後やっていきたい。

店名だけでも、みなさん???ってなってると思うので、お店の説明がこれだとますます謎になっちゃうかなぁ滝汗という懸念もありますが。

アーユルヴェーダの知恵も、モロッコという国の食文化も。

どちらも、自分の生活に欠かせないもので、人生のスパイスになっているもの。


まいるどすぱいしーな、アーユル・モロカン。


そんなことも、少しずつ表現していけたらと思います。