今日もまた、朝から晩まで雨続きの寒い一日でしたね。
朝ごはんに、カリフラワーのポタージュを作りました。
カリフラワー、ギー、クミンシード、ニンニク、玉ねぎ、塩
じっくり炒めて、ミキサーでガーっとまぜるだけ。
仕上げにブラックペッパー、粉チーズ、パセリをぱらり。
ギーはバターが原料だけど、バターと違いベタベタ感がなく、サラッとしていてしつこくありません。
洗い物も楽ラク!
ギーを使うようになって10年ほどになりますが
以来、バター独特の匂いだったり、冷たく固まった食感のようなものが
ちょっと苦手になってしまいました
バターからタンパク質や脂肪分、水分などの不純物を除いたギーは純粋な油分。
クセがなく、ほとんどの野菜やお肉、魚と合い
素材の旨みを引き出してくれるので、バターよりも気軽に使うようになりました。
今は、オリーブオイルと同じくらいの頻度で使います。(冬はギーの方が出番が多いかも)
パサパサしたパンや、全粒粉のチャパティを食べるときも、そのままだとヴァータ(風・空の質)を増やし乾燥や便秘の原因になりやすいので
適度な油分を補うために、ギーが欠かせない
乾燥が気になる秋冬は、特に重宝します。
そしてとにかく、おいしい(これがいちばん大事)
そんなこんなで、今日もコンソメいらず。
次はどの冬野菜でポタージュ作ろうかな