明けましておめでとうございます。
2020年が、はじまりましたね。
元日の今日、東京、千葉は清らかな寒さ。
身が引き締まるような
かといってピリッとした厳しさではなく、内側からシャンと背筋が伸びるような
そんな空気を感じました。
2019年は、印象的な再会が多い一年でした。
1年、2年以来の再会から
四半世紀以来の再会(それも全く別の場所で!)
海を越えた再会も。
ホームと思える場所は、いくつあってもいいんだな、
って思うようなことがあったり
わたしの人生が大きく変わった年から10年という節目でもあり、ここ数年をじっくりと振り返ることもよくありました。
秋以降は、今住んでいる地域での活動に集中してみたことで、また新たな出会いがたくさんあり
またそこから新しい仲間ができたりと、有機的な繋がりがたくさん生まれました。
「好き、いいかんじ、心地よい」と感じるところへ身を置くようにすると、次のご縁がやってくる
そんな感覚でした。
2020年は、今まで頭の中だけでイメージしていたことを、どんどんカタチにしていく年になる予感。
その環境や、仲間は、もう揃っているから
あとはやるだけ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
いつも、見守ってくれ、応援してくれる神さま、自然、周りの人たちに感謝です。
キーワードは
手 と つなぐ、伝える
手料理
手仕事
手の温もり
手を繋ぐ
手やからだ、五感を使う体験
DIY
アナログなもの
伝統を伝える
日本と世界を繋ぐ
自分の体験や思いを伝える
色々なモノコトヒトがつながる場作り
2020年もみなさまにとってハッピーヘルシースパイシーな一年になりますように![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)