シュトーレンもパネットーネもジンジャーブレッドも好き。
でも、世界には他にもたーくさん、クリスマスだけの特別なお菓子がある。
ギリシャのメロマカロナもそのひとつ。
バターではなくオリーブオイルを使った、サクホロではなくしっとり食感のちょっと珍しいタイプのクッキー。
メロは蜂蜜のことで、豊かさや繁栄のシンボルなのだそう。(おせち料理みたい!)
シナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン
クリスマスを感じるスパイスの風味と、オレンジやレモンの甘く爽やかな香りは、寒い冬に縮こまった心と体をゆるゆると解いてくれるよう。
仕上げのクルミがまたいいアクセントになっていて。
またひとつ、大好きな
スパイス ×(ドライ)フルーツ × ナッツ
の組み合わせのクリスマスのお菓子を知りました。
そして、セモリナ粉のレシピがまたひとつ増えてうれしい