昨日は、今年最後の子ども食堂のお手伝いへ。
今回も、農家さんが愛情たっぷりこめて育てた有機野菜や、貴重な玄麦パスタを使ったお料理など、何品ものメニューが並びました。
別のテーブルでは、おから味噌作り講座も。
生麹のいい香りに癒されました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
寒い中、たくさんの方に食べに来ていただき、サンタさんも登場して子どもたちも大喜び。
子どもたちだけでなく、地域のいろんな人の集いの場にもなっているこの子ども食堂、ほんと素晴らしい。
茹で汁もおいしいからオリーブオイル入れてスープにしよう!とか
トマトソースが売り切れちゃったから鯖缶と胡麻油でパスタ和えよう、海苔もいれたらおいしそうじゃない?とか
その場をその場を楽しむかんじ
味付けとかも細かい分量の決まりとかなくて、家庭の味付けなところがまた大らかでいいね