ティネリールでよく食べた、ビーフとグリーンピースのタジン(別名タジン・ベルベル?)を作ってみました。
具材は、牛肉(かたまり肉)、グリーンピース、いんげん、じゃがいも、玉ねぎ、トマト。
泊まっていた宿のスタッフ、ファドゥワのレシピです。
ファドゥワは、長い髪をした(彼女はヒジャブをつけない)スレンダーでキレイ系の美人さん。
陽気でノリがよくて、面倒見のいい姉御肌。
明日の朝ハマムにいこうと思うんだけど何時からやってるか知ってる?と聞けば、
じゃあ私たちも一緒に行く!と、妹分のファティマと共に三人で朝イチハマム行き🧖♀️を段取ってくれたり
ハマムで使うシャンプーやサボンベルディ(垢すり用石鹸)をさりげなく一緒に買ってくれたり、何かと世話を焼いてくれた。
朝ハマム帰りの女3人。ドライヤーなんてないのでタオルを巻いてその上にスカーフを巻く。
友人たちと過ごせない時間も、彼女のおかげで寂しくなかった。
そんなファドゥワが作るまかないメシは、どれもとにかくおいしくて。
タジン、ベルベルオムレツ、ハリラ。
隣にくっついて作るところを見たり、お手伝いしながら、覚えたレシピを携帯にメモ。
どの料理も、辛いパプリカを効かせるのがポイントかな。
本場ではグリーンピースをモリモリのせてたけど、日本では安い野菜ではないから、半分はいんげんを使ってみました。
久しぶりに食べるこのタジン。
おいしくて、なつかしくて
またモロッコロスが再発してしまいそう