最近よく作るお菓子といえば。


アラブのお菓子、バスブーサ。

プレーンヨーグルトが中途半端に余っていたので使い切りたいときに、よく作ります。

何度か作って感覚を掴めてきたので、今日は分量をきっちり計らずに、ざっくり目分量で作ってみたところ

なんと、今までで一番おいしくできました口笛

おおまかな作り方はこちらに。

メインの材料は、つぶつぶ感のあるセモリナ粉。

さらに、わたしは甘味を減らす代わりに、ココナッツフレークを少し加えます。

セモリナ粉のプチプチ感とココナッツのシャキシャキ感が合わさると、新たな不思議な食感が生まれ、噛めば噛むほど〜な、おいしさに。

そして、ヨーグルトやレモンの酸味と

香りづけに使うローズウォーターオレンジフラワーウォーターのおかげで

ただ甘いだけではないビックリマーク

すっきり爽やかで、どこか品のいい香りのするエキゾチックなスイーツキスマークに。

オレンジペコやシナモンティーとともにいただくのがお気に入りです。



ローズウォーター(右)とオレンジフラワーウォーター(左)
主に中東や北アフリカのお菓子、インドやイランなどでは料理にもローズウォーターが使われます。


アニスやカルダモンで香りづけするのもおすすめ。


続きます。