最近、パウンド型でケーキを焼くのにハマっています。
今週焼いたケーキ。
ポルトガルのマデイラ島の名物、はちみつケーキ。
以前ポルトガル料理教室で教わったレシピを参考に、材料や分量を少しアレンジして作ってみました。
味も食感もすごく気に入っているケーキでずっと作りたかったのですが、オーブン買うまでは作れないや〜と、レシピ再現はお預けになっていました。
最近オーブントースターでもパウンドケーキが焼けるコツをつかんだので、満を持してチャレンジ!
なかなかいいかんじにできました
マデイラ島は、ポルトガル本土よりだいぶ南にあり、むしろ少し東に行けば北アフリカのモロッコ🇲🇦という位置にあります。
そんな南の島なだけに、島で採れるサトウキビから作るモラセスやきび糖、パッションフルーツやナッツ、スパイス、濃厚なマデイラワインなどをふんだんに使った、とてもリッチなケーキです。
できたてより時間が経ってからの方が、ドライフルーツやお酒のエキスが染み込んでしっとりおいしくなるそう。
今回は2日待ってから食べてみました。
十分味がしみておいしい!
また数日寝かせて、食べ比べてみようと思います。
ポルトガルのお菓子のイメージといえば、エッグタルトやカステラなど、卵や乳製品をふんだんに使った、白や黄色の、ふわふわサクサクのお菓子のイメージが強かったのですが
卵も乳製品も入っていない、色が濃くてどっしりリッチなケーキもあるんですね。
ナッツ×(ドライ)フルーツ×スパイスの組み合わせって、大好きです。
この三つが入っているお菓子なら、きっとハズレなくおいしいだろうなぁと想像してしまう。
最強の組み合わせだと思う。
ナッツ×ドライフルーツ×スパイスを使った世界のお菓子、もっと知りたいなぁ。
ちなみにマデイラ島は、サッカーポルトガル代表のクリスチャン・ロナウドの故郷なのだそうです。
ポルトガル料理教室のレポートはこちら。