今日のスパイスごはんランチです。
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
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実はタジンは、昨日の晩ごはんの残りもの。
もともとタジンを作る予定ではなかったけれど、お肉売り場でおいしそうな骨付き鶏肉を見つけたので、急遽野菜とチキンのタジンにしたのでした。
タジンを作り始めたら旦那さんから連絡が。
帰りが遅くなるから夕食は外で食べてくる、と。
うちのタジン鍋のサイズは直径16センチほどで一度に作れるのは1.5〜2人前くらいなんだけど、この日に限って、野菜もお肉もはりきって3人前くらいの量を詰め込んでいました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
じゃがいもはメイクイーン。でんぷん質が多く火がなかなか通らなくて2時間近く火にかけました。ガス代が![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
で、さすがに一人で食べきれずに、半分は翌日のランチ用に残したのでした。
インドの伝統医学アーユルヴェーダでは、できるだけ作りたての食べものを食べることを勧めています。
作り置きや、冷凍保存した食べものには、生命力が乏しく、消化に時間がかかるため、からだに負担をかけてしまうとされています。
その証拠に、かどうかはわかりませんが
昔からアーユルヴェーダの知恵が根付いているインドやスリランカでは、カレーを多めに作っておいて、翌日も、その翌日も食べる。
ということは、まず、しません。
二日目のカレーはおいしい論は、存在しないのですね。
でも、忙しい現代人にとって、毎食全品作りたての食べものを用意するのは、簡単なことではなかったりします。
わたし自身は、なるべく作りたてを食べるようにはしていますが
夜に作ったものなら、翌日の朝または昼ごはんまでに食べるのはOK、ということにしています。
そして、加熱調理した料理なら、食べる前にもう一度加熱してから食べる。
必要なら水分や食材、オイルやスパイスを足したりして、おいしさと生命力をできるかぎり蘇らせる。
そうすると、はじめに作ったときと同じとまではいかなくても、だいぶ近づけることができる気がします。
今日は、野菜と水分、ハーブを少し足してもう一度弱火でじっくり煮込んで、リメイクしました。
二日目のタジン。
初めて食べたけど、スパイスと鶏肉のうまみがさらにさらに染み込んでて、おいしいかったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
次はいつ登場するかわからないけれど
自分の中で、これはこれでアリ。
になりそうです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
アル ハムドゥリッラー![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)